SPIEGEL TV-REPORTAGE
Montag, 25. März 2002, 23.15 Uhr
Alchimisten
des Geschmacks - Essen aus dem Labor
Berlin (ots)
Er ist der Guru der internationalen Gourmet-Gemeinde und in seinem Koch-Labor mixt er zusammen, was scheinbar nicht zusammenpasst: Ferran Adriá, mit drei Michelin-Sternen dekorierter Starkoch aus dem katalanischen Rosas. Restaurantkritiker nannten den Exzentriker den Salvador Dalí der Küche, der nach nie da gewesenen Geschmacksdimensionen forscht. Manche seiner Kreationen - wie die Erdbeeren mit scharfem japanischen Meerrettich - sehen aus wie Astronautenkost. Doch echte Raumfahrer müssen sich mit weit weniger exotischen Genüssen begnügen: Spaghetti aus Reismehl mit einer Pampe aus Fleischersatz beispielsweise. Im Auftrag der NASA erforschen Wissenschaftler an der Rutgers University nahe New York, wie sich Astronauten auf ihrer drei Jahre dauernden Mars-Mission ernähren könnten. In ihren Labors entwickeln die Forscher Pflanzen, die unter extraterrestrischen Bedingungen wachsen, und Maschinen, mit denen man im All aus wenigen Rohstoffen halbwegs genießbare Menus herstellen kann.
Um die eher irdischen Probleme der durchschnittlichen Hausfrau kümmert sich der Pariser Molekulargastronom Hervé Thís in seinem Labor. Er analysiert, wie sich Moleküle bei der Zubereitung eines Gerichts verhalten. Denn wer weiß, was chemisch im Kochtopf passiert, dem gelingen Mayonnaise, Lammkeule und Creme Bruleé einfach besser.
"Spiegel TV"-Autor Ralph Quinke hat die Alchimisten des Geschmacks besucht und nachgeforscht, wie sich die Experimente im Labor auf die Zukunft der menschlichen Ernährung auswirken könnten.
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