All Stories
Follow
Subscribe to SAT.1

SAT.1

SPIEGEL TV-Reportage
Themenausblick für die nächsten Wochen

Berlin (ots)

"Die Hühnerfabrik"
Schlachten im Sekundentakt
Montag, 19. April 2004, 22.45 Uhr
34 Tage dauert das Leben eines Masthähnchens, dann wiegt es gut
ein Kilogramm - und sein Leben ist zu Ende. Europas größter und
modernster Schlachtbetrieb im niedersächsischen Lohne verarbeitet
täglich 270.000 Tiere. Getötet, zerlegt und verpackt wird am
Fließband. Nur rund zwei Stunden dauert es, bis ein Tier die Fabrik
als Chicken Wing, Schenkelpfanne oder grillfertiges Hähnchen wieder
verlässt. Abfall entsteht dabei nicht: Selbst Füße, Köpfe oder Federn
werden verwertet und zu Tierfutter verarbeitet.
SPIEGEL TV-Autor Christopher Gerisch hatte die seltene
Gelegenheit, diesen Kreislauf der industriellen Tierproduktion zu
dokumentieren, von der Brüterei über die Mastfarmen und
Tiertransporte, bis hin zur Schlachterei.
"Einsatz in Ostfriesland"
   Mit der Dorfpolizei unterwegs
   Montag, 26. April 2004, 22.45 Uhr, Teil 1
   Montag, 03. Mai 2004, 22.45 Uhr, Teil 2
   Montag, 10. Mai 2004, 22.45 Uhr, Teil 3
   Montag, 17. Mai 2004, 22.45 Uhr, Teil 4
Polizist Ludwieg sitzt in seinem Streifenwagen am Straßenrand und
summt "My Baby Blue", Kollege Freesemann blickt auf die braune
Papiertüte im Fond und fragt: "Weißt Du, was der Unterschied zwischen
Hase und Katze ist? Die Katze ist ein Haustier, der Hase nicht."
Gerade haben die beiden Beamten ein totes Langohr von der Straße
geklaubt und die Autofahrerin beruhigt, die es überfahren hat. Jetzt
warten sie auf den Jagdpächter, dem das tote Stück Wild rechtmäßig
gehört.
Schließlich erscheint der Ostfriese, wirft einen kurzen Blick in
die Tüte und entgegnet resigniert: "Die Verluste, gerade unter den
Hasen, sind hoch dieses Jahr, so wird das nichts mit dem Nachwuchs."
Dann verschwindet er. Mal wieder ist ein Wildunfall geklärt. Zeit,
auf die Wache zu fahren. Es ist Zeit für eine Tasse Tee...
Mehrere Wochen war SPIEGEL TV-Autor Markus Grün im Polizeirevier
Esens zu Gast, einer kleinen Wache an der ostfriesischen Küste. Rund
ein Dutzend Beamte mussten in dieser Zeit diverse Familien- und
Nachbarschaftsstreitigkeiten schlichten, Verkehrsverstöße ahnden,
Unfälle aufnehmen, aber auch klären, warum eine Flasche
"Friesengeist" verschwand, wo Karneval am schönsten ist und warum es
auf dem Land so stinkt.

Kontakt:

Helga Hörnle
Sat.1 Programm-Kommunikation / PR Magazine und Aktuelles
Telefon +49.30.2090-2385 / Fax +49.30.2090-2337
e-mail helga.hoernle@sat1.de
Bildmaterial über Sat.1 per ISDN: Telefon +49.30.2090-2390 oder -2395

Sat.1 im Internet: www.sat1.de und presse.sat1.de

Original content of: SAT.1, transmitted by news aktuell

More stories: SAT.1
More stories: SAT.1