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Selen als Nahrungsergänzung kann Diabetes-Risiko steigern

Berlin (ots)

Nahrungsergänzungsmittel mit Selen sollten nicht
ohne Empfehlung des Arztes eingenommen werden. In einer sieben Jahre 
dauernden Studie nahmen mehr als 1.200 Gesunde täglich 200 Mikrogramm
Selen oder ein wirkstofffreies Placebo ein. Das Risiko, an einem 
Diabetes Typ 2 zu erkranken, stieg bei Seleneinnahme um 50 Prozent, 
so die im Jahr 2007 publizierte Studie. Der endgültige Nachweis des 
Zusammenhangs zwischen Seleneinnahme und Diabetes steht allerdings 
noch aus. Magdalene Linz, Präsidentin der Bundesapothekerkammer: 
"Nah-rungsergänzungsmittel und isolierte Pflanzeninhaltsstoffe sind 
nicht automatisch harmlos. Gleichzeitig ist es für Verbraucher oft 
schwierig, Werbeaussagen zu hinter-fragen und korrekt zu bewerten. 
Deshalb sollten sich Patienten in der Apotheke herstellerunabhängig 
informieren lassen." So ist zum Beispiel seit 1998 bekannt, dass die 
Einnahme von Betacarotin bei starken Rauchern das Risiko für 
Lungen-krebs erhöht. Zuvor wurden Nahrungsergänzungsmittel mit 
Betacarotin speziell für Raucher beworben.
Selen spielt eine wichtige Rolle in zahlreichen 
Stoffwechselvorgängen. Es kann bei Einnahme zu hoher Dosen allerdings
auch zu Vergiftungen führen. Bei einer ab-wechslungsreichen und 
ausgewogenen Ernährung sind Mangelerscheinungen nicht zu befürchten. 
Selen ist enthalten in Fisch, Eigelb, Nüssen und Fleisch. Pro Tag 
werden etwa 30 bis 70 Mikrogramm für Erwachsene empfohlen.
Diese Pressemitteilung und weitere Informationen finden Sie auch 
unter www.abda.de

Pressekontakt:

Dr.Ursula Sellerberg
Stellv. Pressesprecherin
Tel.: 030 40004-134
Fax: 030 40004-133
E-Mail: u.sellerberg@abda.aponet.de
www.abda.de

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