All Stories
Follow
Subscribe to Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2007/2008

Hamburg (ots)

In ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem 8.
August, im Handel sein wird, veröffentlicht die Zeitschrift DER 
FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mit den 600 besten Restaurants in
Deutschland. Die Präsentation erfolgt seit 15 Jahren nach bewährten 
Regeln: beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole, alle 
Informationen, die man für eine Reservierung braucht, und ein klares 
Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten. 
Die Empfehlungen reichen vom Luxusrestaurant bis zum Dorfgasthaus, 
vom Italiener bis zum Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb 
die selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") 
errangen diesmal sieben Restaurants:
"Schwarzwaldstube" im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
"Residenz Heinz Winkler", Aschau/Chiemgau
"Vendôme" im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
"Sonnora", Dreis/Eifel
"Dieter Müller" im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
"Steinheuers Restaurant", Bad Neuenahr
"Tantris", München
Zum "Restaurant des Jahres 2007" erklärte die Redaktion "Falco" im
Hotel "The Westin Grand" in Leipzig. Damit geht der Titel zum ersten 
Mal an ein ostdeutsches Restaurant. Begründung: Dieser sächsische 
"Falke" macht seit zwei Jahren Furore. Erstens mit seiner Lage im 27.
Stock des "Westin Hotels": grandiose Perspektiven. Zweitens mit 
seiner Innenarchitektur: Restaurant, Bar und gläserne Vinothek sind 
mit hochwertigen Materialien puristisch-mondän gestaltet. Und 
drittens mit der Küche, die souverän mit den Aromen und 
Aggregatzuständen bester Produkte spielt: Glasigen geangelten 
Kabeljau begleiten intensives Pfifferlingstatar und fast cremiges 
Petersilienpüree, eine wunderbare Komposition bilden auch der 
confierte Schweinebauch mit Austern, Kaviar, kaltem Apfelbrei und 
Salbei. Viertens ist da noch die Weinauswahl: über 1000 Positionen, 
vorwiegend aus Deutschland und Frankreich, fünftens der souveräne, 
lockere Service. Leider gibt's auch noch ein Sechstens, die Preise: 
Sie würden selbst in London und New York nicht auffallen. Trotzdem: 
"Falco" ist unser "Restaurant des Jahres".
Außerdem veröffentlicht DER FEINSCHMECKER die 70 besten deutschen 
Restaurants in 7 Kategorien:
Beste Köche (Platz 1 wieder Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, 
Baiersbronn)
Beste Serviceteams (Platz 1 Schwarzwaldstube, Baiersbronn)
Trend-Küchen (Platz 1 La Vie, Osnabrück)
Ambiente-Restaurants (Platz 1 Hugos, Berlin)
Beste Küchen auf dem Land (Platz 1 Kastell, Wernberg-Köblitz)
Beste Szenerestaurants (Platz 1 San Nicci, Berlin)
Beste Patissiers (Platz 1 Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, 
Baiersbronn)
Insgesamt knapp 1200 Restaurants hat DER FEINSCHMECKER in diesem 
Jahr besucht. Neben den 600 in der aktuellen Broschüre empfiehlt die 
Redaktion weitere 500. Sie sind (neben 900 Hotels und 600 Tipps für 
das benachbarte Ausland) im "Guide 2008" enthalten, der im Oktober 
zur Frankfurter Buchmesse erscheinen wird (Hardcover, 1.090 S., 29,95
Euro).
Landeshauptstädte
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen 
Landeshauptstädten:
1.	Hamburg		29
2.	Berlin		25
3.	München		22
4.	Düsseldorf	13
	Stuttgart		13
6.	Hannover		 8
7.	Dresden		 6
8.	Bremen: 		 4
9.	Wiesbaden		 3
10.	Saarbrücken	 2
	Potsdam		 2
	Mainz: 	          2
	Kiel: 	          2
14.	Erfurt: 	  	 1
15.	Magdeburg:  	 -
	Schwerin: 	 -
Größte deutsche Städte:
1.	Hamburg		29
2.	Berlin		25
3.	München		22
4	Frankfurt		16
	Köln		16
6.	Düsseldorf	13
	Stuttgart		13
8.	Hannover		 8
Bundesländer im kulinarischen Vergleich:
1.	Baden-Württemberg	        135
2.	Bayern		        106
3.	Nordrhein Westfalen        102
4.	Hessen		          50
5.	Rheinland-Pfalz		 43
6.	Niedersachsen		 34
7.	Hamburg			 29
8.	Berlin			 25
9.	Schleswig-Holstein		 24
10.	Mecklenburg-Vorpommern	 16
11.	Sachsen			 15
12.	Saarland			  7
13.	Brandenburg		  4
	Thüringen			  4
	Bremen		           4
16.	Sachsen-Anhalt		  3
Weitere Informationen:
Achim Becker
040-27 17-3725 
achim.becker@der-feinschmecker.de
Winfried Bährsch
040-27 17-3748 
winfried.baehrsch@der-feinschmecker.de
Redaktion
DER FEINSCHMECKER
Ressort Reiseredaktion

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell

More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
  • 25.06.2007 – 11:57

    Whisky-Kenner des Jahres ist eine Kennerin

    Hamburg (ots) - Traditionell küren DER FEINSCHMECKER und Glenfiddich den "Whisky-Kenner des Jahres". In fünf Regionalrunden hatten sich die 18 Teilnehmer am Finale im Dresdner Hotel "Taschenbergpalais" qualifiziert. Dort galt es zunächst, 13 Fragen zum Thema schottischer Whisky zu beantworten, z.B. "was versteht man unter green malt?" (die richtige Antwort lautet: die angekeimte, aber noch nicht getrocknete ...

  • 10.06.2007 – 09:00

    DER FEINSCHMECKER stellt 200 beste Olivenöle der Welt mit exklusiven Rezepten vor

    Hamburg (ots) - Die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG präsentiert mit der Juli-Ausgabe (ab 13.6.2007 im Kiosk) ein neues Special zum Thema Olivenöl: Die Sonderausgabe, die dem Heft beiliegt, stellt auf 74 Seiten 200 der besten Olivenöle der Welt vor. Dazu verrät die Redaktion mit zehn exklusiven mediterranen Rezepten - von ...