Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2011/2012
Hamburg (ots)
Noch mehr Informationen, noch mehr Service: Die Septemberausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITENVERLAG, die ab Mittwoch, dem 17. August 2011, im Handel sein wird, ist so gewichtig wie noch nie. Ihr liegt das handliche Taschenbuch "Die besten Restaurants in Deutschland 2011/2012" bei, das in diesem Jahr insgesamt 800 Adressen empfiehlt - 200 mehr als im Vorjahr! Zu allen Restaurants gibt es detaillierte Informationen, beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole und alle Daten, die man für eine Reservierung braucht. Das bewährte und klare Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten zeigt auf einen Blick, was den Gast in einem Lokal erwartet - ob Luxusrestaurant oder Dorfgasthaus, Italiener oder Szenelokal. Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr rund 1000 Restaurants in ganz Deutschland besucht und getestet, um die besten 800 zu empfehlen.
Zwei von ihnen wird eine besondere Ehre zuteil: Zum "Restaurant des Jahres 2011" erklärte die Redaktion das "Gästehaus Erfort" von Klaus Erfort in Saarbrücken. Er hat sein Restaurant - ganz im Stillen und ohne mediale Omnipräsenz - zum derzeit schönsten Refugium für Genießer perfektioniert, das Gästen jeden Alters und jeder Nation verlässlich Momente höchsten Vergnügens beschert. Jenseits aller Trendhascherei und Regionalitätsduselei verbindet er souverän die große Klassik mit der Moderne zu einem richtungsweisenden Gesamtkonzept. So grandios, wie Erfort auf den Tellern die Aromen komponiert, so kultiviert agiert im lichten und gar nicht steifen Ambiente das junge, ausgesprochen charmante Serviceteam. Eine zeitgemäße Form der Gastlichkeit, die auch ohne weiße Handschuhe oder hemdsärmelige Lässigkeit den Weg in die Zukunft weist!
Zum "Koch des Jahres 2011" kürt das Magazin Tim Raue. Er hat seit der Eröffnung seines eigenen Berliner Restaurants "Tim Raue" im vergangenen Jahr nicht nur mit seinem Image als Enfant terrible der deutschen Spitzengastronomie für Gesprächsstoff gesorgt, sondern vor allem mit seiner völlig eigenen Interpretation der fernöstlichen Küche. In sein neues, urbanes Restaurant nahmen er und Ehefrau Marie-Anne die komplette Crew aus dem "MA" mit. Hier zelebriert er jetzt akribisch und kompromisslos etwas hierzulande Einmaliges: eine sehr aromatische Erlebnisküche im besten Sinne, die uns immer wieder neue Erfahrungen beschert. Sein dreigängiges Menü wird in der Dezember-Ausgabe vorgestellt.
Details zu den Bewertungen und Rankings Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") errangen diesmal insgesamt elf Adressen: Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Gästehaus Erfort, Saarbrücken Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern Victor's Gourmet-Restaurant, Nennig Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach Residenz Heinz Winkler, Aschau/Chiemgau Sonnora, Dreis/Eifel Tantris, München
Top Ten-Listen in sechs Kategorien
Bester Koch: Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, teilt sich erstmals die Spitze mit Klaus Erfort, Gästehaus Erfort, Saarbrücken
Beste Trendküche: Tim Raue, Berlin Beste Küche auf dem Land: Landgasthof Adler, Rosenberg Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Restaurants in Landeshauptstädten
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen Landeshauptstädten
1. Berlin 44 2. Hamburg 34 3. München 29 4. Düsseldorf 17 Stuttgart 17 6. Dresden 9 7. Hannover 7 8. Mainz 6 9. Saarbrücken 5 10. Bremen 4 Wiesbaden 4 12. Potsdam 3 13. Erfurt 1 14. Kiel 1 15. Magdeburg 0 16. Schwerin 0
Große deutsche Städte
Top Teen der Restaurant-Empfehlungen in den größten deutschen Städten
1. Berlin 44 2. Hamburg 34 3. München 29 4. Frankfurt 27 5. Köln 18 6. Stuttgart 17 7. Düsseldorf 17 8. Dresden 9 9. Essen 8 Leipzig 8 10. Hannover 7
Bundesländer im kulinarischen Vergleich
1. Baden-Württemberg 166 2. Bayern 136 3. Nordrhein-Westfalen 126 4. Hessen 64 5. Rheinland-Pfalz 61 6. Berlin 44 7. Niedersachsen 43 8. Schleswig-Holstein 37 9. Hamburg 34 10. Sachsen 26 11. Mecklenburg-Vorpommern 14 12. Saarland 12 13. Brandenburg 10 14. Thüringen 5 15. Bremen 4 16. Sachsen-Anhalt 1
Weitere Informationen: Achim Becker, Deborah Gottlieb Redaktion DER FEINSCHMECKER Ressort Reise Tel. 040/2717-3725 und - 2532 E-Mail: achim.becker@der-feinschmecker.de E-Mail: deborah.gottlieb@der-feinschmecker.de
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