Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
Asiens würziger Treibstoff: DER FEINSCHMECKER testet Sojasaucen
Hamburg (ots)
Die dunkle Flüssigkeit ist fast so allgegenwärtig wie Pfeffer und Salz: Sojasaucen stehen auf den Tischen asiatischer Lokale, in den Regalen von Feinkostläden und Supermärkten. Der Sushi-Boom und die Liebe zur asiatischen Küche führen dazu, dass die Fläschchen auch bei uns fast zur kulinarischen Grundausstattung gehören. Doch welche Saucen sind wirklich empfehlenswert? Welche bereichern, welche ruinieren mit nur ein paar Tropfen ein Gericht? Welche schmecken nur penetrant nach Salz, welche sind facettenreich und ein Genuss?
Um das herauszufinden, hat die FEINSCHMECKER-Redaktion Küchenchefs aus Asien und Deutschland eingeladen, rund 20 Saucen blind zu verkosten. Um das riesige Angebot einzugrenzen, beschränkte sich das Team auf die japanische Variante "Shôyu", die wegen ihres vollmundigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit am häufigsten zum Einsatz kommt.
Wichtige Erkenntnisse: Die Aromenpalette reicht von Blüten über Vanille bis Hefe, aber auch - in den schlimmsten Fällen - von Medizin bis Schuhputzmittel. Teuer heißt nicht immer gut, und auch hier bürgen traditionelles Handwerk und lange Reifezeit für Qualität. Vier Favoriten stellt die Redaktion zum Abschluss vor.
Der vollständige Test ist nachzulesen im aktuellen FEINSCHMECKER (Mai), der ab heute, 17. April 2013, für 9.95 Euro im Handel erhältlich ist.
Weitere Informationen: Gabriele Heins, Redaktion DER FEINSCHMECKER; Ressortleitung Küche/Wein; Tel. 040/72717-25 35, E-Mail: gabriele.heins@der-feinschmecker.de .
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Mona Burmester, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit JAHRESZEITEN
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