Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2005/2006
Hamburg (ots)
In ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem 10. August, im Handel sein wird, veröffentlicht die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mit den 600 besten Restaurants in Deutschland. Die Präsentation erfolgt seit 13 Jahren nach bewährten Regeln: beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole, alle Informationen, die man für eine Reservierung braucht, und ein klares Bewertungsschema von einem bis maximal fünf feinschmecker-Punkten. Die Empfehlungen reichen vom Luxusrestaurant bis zum Dorfgasthaus, vom Italiener bis zum Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb die selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.
Erstmals kennzeichnet DER FEINSCHMECKER Restaurants, in denen die Atmosphäre besonders entspannt und angenehm ist, in denen sich die Redakteure und Mitarbeiter einfach rundum wohl gefühlt haben. Solche Häuser sind leider selten, aber wir haben sie in allen Bereichen der Gastronomie gefunden, vom Top-Restaurant bis zum Szene-Bistro.
Die Höchstnote von fünf Punkten (In jeder Hinsicht perfekt) errangen diesmal acht Restaurants:
Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Residenz Heinz Winkler, Aschau/Chiemgau Sonnora, Dreis/Eifel Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach Bareiss, Baiersbronn Tantris, München Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr und neu: Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
Zum Restaurant des Jahres 2005 erklärte die Redaktion Amador in Langen bei Frankfurt. Patron und Chefkoch Juan Amador hat eine außerordentlich phantasievolle Küche mit raffinierten Kombinationen und Techniken entwickelt.
Wie gewohnt ermittelte DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr die 50 besten deutschen Restaurants in fünf Kategorien:
Bester Koch wurde wieder Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn. Auf dem zweiten und dritten Platz folgen Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau, und Joachim Wissler, Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach.
Das beste Serviceteam arbeitet in der Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn. Auf dem zweiten und dritten Platz: Residenz Heinz Winkler³, Aschau, und Restaurant Bareiss, Baiersbronn.
Bestes Trendrestaurant wurde Aqua" im Hotel The Ritz-Carlton, Wolfsburg, gefolgt von Berens am Kai, Düsseldorf, und Hugos im Hotel InterContinental, Berlin.
Zum besten Landgasthaus wurde wiederum Raub's Restaurant" in Kuppenheim gekürt. Es folgen der Adler³ im schwäbischen Rosenberg und das Landhaus St. Urban" in Naurath bei Trier.
Die besten ausländischen Küchen führt das französische Restaurant Le Moissonnier" in Köln an, vor Erno's Bistro", Frankfurt, und der Ente" im Nassauer Hof, Wiesbaden.
Insgesamt knapp 1200 Restaurants hat DER FEINSCHMECKER in diesem Jahr besucht. Neben den 600 in der aktuellen Broschüre empfiehlt die Redaktion weitere 500. Sie sind (neben 900 Hotels und 400 Tipps für das benachbarte Ausland) im "Guide 2006" enthalten, der im Oktober zur Frankfurter Buchmesse erscheinen wird (Hardcover, 1.000 S., 24,90 Euro).
Empfehlungen in den Großstädten:
Hamburg 30
Berlin 26
München 21 Köln 21
Stuttgart 16
Frankfurt 15
Düsseldorf 13
Hannover 10
Leipzig 7 Nürnberg 7
Dresden 6 Essen 6
Bremen 3
Weitere Informationen: Achim Becker Reiseressort DER FEINSCHMECKER Tel. 040/27 17- 37 25 Winfried Bährsch, Reiseressort DER FEINSCHMECKER Tel. 040/27 17- 37 48
Für Rückfragen der Presse: Rüdiger Stettinski Leiter Presse und Öffentlichkeitsarbeit Tel.: 040/2717-2412, Fax: 040/2717-2063 E-Mail: presse@jalag.de
Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell