CGC Cramer-Gesundheits-Consulting GmbH
Mit Verstand alt werden - aber klar!
Vitamine beugen schwindender Hirnleistung und Alzheimer vor
Frankfurt (ots)
Weltweit wird es 2050 mehr Erdbewohner über 60 als unter 15 Jahren geben. Experten befürchten einen Anstieg an altersbedingten Krankheiten wie Diabetes und Alzheimer. Aktuelle Studien belegen, dass insbesondere eine Ernährung reich an natürlichem Vitamin E die geistige Leistungsfähigkeit erhält und gegen Alzheimer schützt.
Antioxidantien nehmen dabei eine Schlüsselrolle ein. Diese Schutzstoffe "entschärfen" freie Radikale, die unsere Nerven und Gefäße schädigen. Wir nehmen die schützenden Radikal-Fänger hauptsächlich über frisches Obst und Gemüse zu uns. Zu den Antioxidantien gehören die Vitamine A, C und E.
Die natürliche Gedächtnisstütze - Vitamin E
Unsere grauen Zellen sind besonders auf den Schutz durch Antioxidantien angewiesen, denn sie reagieren ganz empfindlich auf Schäden durch freie Radikale. Welchen Nutzen ein ausreichender Schutz für die geistige Fitness im Alter hat, wurde jetzt in einer amerikanischen Studie belegt: In drei Jahren verringerte sich bei der Gruppe mit der höchsten Vitamin E-Zufuhr der Verfall der geistigen Leistungsfähigkeit um 36 Prozent. Den Wissenschaftlern zufolge entspricht dies einigen Lebensjahren an geistiger Fitness 1.
Vitamin E schützt auch vor Alzheimer
Bei der Alzheimer-Krankheit sind Schäden durch freie Radikale eine der vermuteten Haupt-Ursachen. Antioxidantien böten demnach auch hier Schutz. Und genau das haben zwei aktuelle Studien gezeigt: In der so genannten "Rotterdam-Studie" stellten Wissenschaftler fest, dass diejenigen mit der höchsten Vitamin E-Zufuhr am meisten für ihre geistige Gesundheit profitierten. Ihr Risiko an Alzheimer zu erkranken war um 43 Prozent vermindert 2. In der zweiten Studie beobachteten die Wissenschaftler eine Senkung des Risikos um 70 Prozent 3. Diese Ergebnisse sind ein Grund, bereits zeitig auf eine ausreichende Vitamin E-Zufuhr zu achten. Doch nicht alle haben genug Nüsse und Pflanzenöle auf dem Speiseplan. Alternativen bei Vitamin E-Mangel sind Präparate mit hochdosiertem Vitamin E aus natürlichen Keimölen (z.B. Spondyvit). Diese gibt es in der Apotheke. Darüber hinaus bieten zahlreiche Apotheken im März ausgiebige Beratung in Vitamin E-Aktionswochen an.
Weitere Infos gibt es kostenlos bei: Vitamin-Info, Postfach 80 07 40, 65907 Frankfurt. Oder schreiben Sie eine E-Mail an: jakobi@cgc-pr.com.
1 Vitamin E intake from foods or supplements is associated with less cognitive decline with age. Arch Neurol 2002, Jul; 59 (7): 1125-32 2 Dietary intake of antioxidants and risk of alzheimer. JAMA 2002, Jun 26; 287 (24): 3223-9 3 Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of alzheimer disease in a biracial community study. JAMA 2002, Jun 26; 287 (24): 3230-7
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