Bayerisches Fernsehen
Sonntag, 9. November 2003, 22.00 Uhr
Reportage am Sonntag
Griechischer Wein
Ein Mythos und sein Alltag
München (ots)
Griechischer Wein - damit verbinden viele Deutsche den gleichnamigen Schlager von Udo Jürgens und ebenso den Brummschädel, den sie dank Retsina, Demestika und Ouzo aus so vielen billigen griechischen Tavernen hierzulande heimgebracht und erlitten haben. Griechischer Wein soll, gesungen oder getrunken, Erinnerung an den Traumurlaub sein, und die funktioniert, trotz Katzenjammer.
Dabei ist der schlechte Ruf des griechischen Weins als Exportartikel längst nicht mehr angemessen. Viele Winzer aus Hellas haben sich in den letzten Jahren Auszeichnungen auf internationalen Fachmessen geholt. Auch auf dem "Forum Vini" am Wochenende in München sind sie vertreten.
Immerhin war das antike Griechenland die Wiege der Weinkultur. Dort lag der Ursprung der sogenannten autochtonen Reben, aus denen sich auch die Qualität des "neuen" griechischen Weins speist. Die nötige Technologie holten sich griechische Önologen seit Mitte der 80er Jahre in Frankreich, Italien, Australien und Kalifornien, und seitdem erlebt der griechische Weinbau eine bemerkenswerte Renaissance.
Sonderkorrespondent Klaus D. Below beobachtete die Alltagsarbeit auf griechischen Weingütern und zeichnete die Miniatur dieser besonderen Beziehung zwischen Mensch und Natur.
ots-Originaltext: BR Bayerischer Rundfunk
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