Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 22. Februar 2005, 21.20 Uhr
Glasklar
Schinkenpizza ohne Schinken, Hühnersuppe ohne Huhn... Was wirklich in den Lebensmitteln ist
München (ots)
Was Lebensmittelkontrolleure jetzt entdeckten, schlägt einem auf den Magen: Wer Pizza mit Schinken bestellt, bekommt statt des Schinkens oft nur ein wässriges Imitat. Wer Hühnersuppe kauft, findet darin kaum Huhn und die Geflügelleberwurst ist zum Teil vom Schwein. Viele Lebensmittel entpuppen sich als Mogelpackung. Brot wird dunkel gefärbt, damit es gesünder aussieht oder der Lachs mit rotgefärbtem Futter genährt, damit er appetitlicher wirkt. Aromazusätze sollen den Geschmack verstärken, den das Produkt nicht von alleine hergibt. Und sogar Sounddesigner arbeiten in der Lebensmittelindustrie. Sie sorgen dafür, dass der Keks knusprig knackt oder der Rotwein richtig gluckert.
Was ist echt, was ist Etikettenschwindel? Schaden diese aufgepeppten Produkte auch der Gesundheit?
Moderation: Richard Gutjahr
GLASKLAR immer dienstags um 21.20 Uhr im Bayerischen Fernsehen.
Kontakt:
BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176
Original content of: BR Bayerischer Rundfunk, transmitted by news aktuell