Gernstls Kochgeschichten - rund um den Wendelstein
Ab 10.
Oktober 2005 in Wir in Bayern", sechsmal, immer am Montag, (ca.
16.50 Uhr)
München (ots)
Nach seiner großen Reise durch die Alpen startet Franz X. Gernstl jetzt in Wir in Bayern zu einer kulinarischen Entdeckungsreise rund um den Wendelstein. Gemeinsam mit seinen bewährten Reisegefährten HP Fischer (Kamera) und Stefan Ravasz (Ton) präsentiert der Meister im Portraitieren einer Provinzgegend (Der Spiegel) typische, aber nicht alltägliche Gerichte dieser Region, in der er aufgewachsen ist. Gernstl spricht mit einheimischen Wirten und Bauern und zeigt, wie diese oberbayerischen Köstlichkeiten zubereitet werden.
Montag, 10. Oktober: Kiachä Nach alter, bayerischer Tradition gibt es am Freitag keine Fleischgerichte. Das muss kein schwerer Verzicht sein - wie die Bäuerin Maria Gasteiger mit ihrem Kiachä-Rezept zeigt. Dieses Schmalzgebäck wird aus Weizen- und Roggenmehl, Salz, Hefe, Milch und Topfen mit Liebe aufwändig zubereitet. Fasziniert schaut Franz X. Gernstl bei der schweißtreibenden Arbeit zu und geht beim Ausrollen der Teigkugeln zur Hand. Besonders schön gelungene Kiachä (Küchlein) werden für den Sonntag aufgehoben, der Rest von der ganzen Familie am Freitag, zusammen mit einer wunderbaren Gemüsesuppe, gegessen. Kein Wunder, dass Marias Männer die Fertigstellung der Kiachä ungeduldig beäugen.
Montag, 17. Oktober: Böfflamott Auf einer Anhöhe über Bad Feilnbach besuchen Franz X. Gernstl und sein Team die allseits als Mumei bekannte Josefine Wedell-Rösler, die bis vor kurzem noch eine Schoppenstube betrieben hat und jetzt ganz privat ein Böfflamott zubereitet. Der Name dieses Bratens stammt aus der Napoleonischen Zeit und heißt eigentlich Beuf a la Mode, also Rindfleisch nach der Mode. Während die rüstige alte Dame aus ihrem Leben erzählt, entsteht fast nebenbei ein köstliches Gericht, das zusammen mit 12 hungrigen Besuchern auf Mumeis idyllischem Anwesen verspeist wird.
Montag, 24. Oktober: Flußkrebsgröstl und Saure Lüngerl: In Elbach im Leitzachtal stoßen Franz X. Gernstl und sein Team auf das Restaurant Zum Schmiedwirt von Thomas Storr. Dort bereitet der junge Koch gerade ein Flußkrebsgröstl zu, früher ein sogenanntes Armeleuteessen. Hier wird die Hilfe des Reporters dringend gebraucht. Die früher auch in Bayern heimischen Schalentiere enthalten nämlich nur sehr wenig verwertbares Fleisch, das nach dem Kochen aus Scheren, Armen und Schwänzen mühsam herausgepult werden muss. Als das gebratene Krebsfleisch mit Bratkartoffeln und einer köstlichen Soße endlich angerichtet ist, bestätigt Franz Gernstl: Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt!. Weil Thomas Storr nicht nur die gehobene Küche schätzt, sondern auch gern mal etwas Deftiges isst, nimmt er Gäste mit zum Mittagessen in den Nachbarort Marbach. Dort führt seine Familie ein altehrwürdiges Wirtshaus. Die Mama kocht heute ein Saueres Lüngerl" und dazu sind Semmelknödel Pflicht
Weitere Sendungen am 31. Oktober sowie am 7. und 14. November 2005. Fotos: www.br-bildarchiv.de; E-mail pressestelle.foto@brnet.de; Telefon 089/5900-3040
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