ZDF-Magazin "WISO": Immer noch Salmonellen im Geflügel
Zehn bis fünfzehn Prozent der Geflügelprodukte befallen
Mainz (ots)
Geflügel ist in Deutschland immer noch mit Salmonellen belastet. Das zeigt eine Stichprobe des ZDF-Wirtschaftsmagazins "WISO", über die in der Sendung am Montag, 1. August 2005, 19.25 Uhr berichtet wird. Die untersuchten Tiefkühlhähnchen waren frei von Salmonellen. Beim frischen Geflügel hingegen gab es positive Proben. "Die Durchseuchung liegt in Deutschland noch immer bei zehn bis fünfzehn Prozent. Das ist nicht zufriedenstellend. Es dürfen keine Salmonellen im Geflügel sein", so Sylke Ott, Leiterin Mikrobiologie beim Institut arotop.
"WISO" ließ zehn Tiefkühlhähnchen aus verschiedenen Supermarktketten im Großraum Köln untersuchen. Alle Proben aus dem Tiefkühlregal waren frei von Salmonellen. Untersucht wurde auch Frischgeflügel aus denselben Supermärkten. Hier war der Salmonellenbefund bei zwei von zwölf Proben positiv.
Die mangelnde Hygiene in deutschen Mastbetrieben führt dazu, dass hierzulande immer noch Geflügelprodukte mit Salmonellen durchseucht sind. In Skandinavien hingegen gibt es seit vielen Jahren kaum noch Salmonellen im Geflügel. Dort gelten strengere Hygienebedingungen. Zudem wird stärker kontrolliert als in Deutschland.
Salmonellen können Durchfall und Fieber verursachen. "Die Symptome dauern in der Regel wenige Tage an. Bei Kleinkindern, älteren und geschwächten Personen können sie aber länger dauern und schlimmstenfalls zum Tod führen", so Sylke Ott in "WISO".
Salmonellen sitzen auf der Oberfläche des Geflügels oder im Darmbereich. Sie sind mit bloßem Auge nicht zu erkennen. Verbraucher sollten Geflügelfleisch deshalb nur gut durchgegart verzehren, rät Ott. Auch das Besteck für die Zubereitung sollte man gut reinigen. Dasselbe gelte für die Arbeitsfläche.
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