ZDF-Magazin "WISO" am Montag, 11. September, 19.40 Uhr: Gesundheitsgefahr durch Döner Kebap
Mainz (ots)
Der Verzehr von Döner Kebap kann die Gesundheit gefährden, so das Ergebnis einer Stichprobe des ZDF-Wirtschaftsmagazins "WISO". In zwölf von 22 Döner-Proben war die Gesamtkeimzahl extrem hoch. In vier Fällen wurden Krankheitserreger nachgewiesen, die in Nahrungsmitteln grundsätzlich nicht zulässig sind. Ein Döner enthielt Salmonellen, die schwere Durchfälle und Erbrechen auslösen können. In einem weiteren Kebap-Sandwich wurde das Bakterium Arcobacter festgestellt, das Magen-Darm-Beschwerden verursachen kann und von Experten als besonders aggressiv eingestuft wird. Eine Probe war stark mit Pseudomonas aeruginosa belastet. Dieser Krankheitserreger kann unter anderem schwere Lungenentzündungen auslösen. Eine Probe enthielt das Wund- und Eiterbakterium Staphylococcus aureus. Der Verzehr wäre in diesen vier Fällen gesundheitsgefährdend gewesen, die Döner hätten nicht verkauft werden dürfen. Ich bin über dieses Ergebnis sehr beunruhigt, das hatte ich so nicht erwartet, sagt der veterinärmedizinische Mikrobiologe Dr. Gero Beckmann, der die Untersuchungen für WISO machte.
Bei zwölf Proben war die Gesamtkeimzahl mit mehr als einer Milliarde Kolonie bildender Einheiten pro Gramm extrem hoch. Das ist das Zehnfache dessen, was Experten für gerade noch für vertretbar halten.
"WISO" hat insgesamt 22 Proben aus 17 Berliner Döner-Imbissen mikrobiologisch untersuchen lassen. Fünf der getesteten Döner- Imbisse fielen außerdem durch mangelhafte Hygiene auf. Kritisiert wurden vor allem Schmutz und Speisereste im Verkaufsraum sowie die unsachgemäße Lagerung von verderblichen Lebensmitteln.
Rückfragen bitte an:
Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120
Original content of: ZDF, transmitted by news aktuell