All Stories
Follow
Subscribe to ZDF

ZDF

WISO-Stichprobe: Tische und Tabletts in Schnellerestaurants oft höher mit Keimen belastet als Toiletten

Mainz (ots)

In vier von zehn getesteten Restaurants lag die
Belastung mit Bakterien auf Tischen und Tabletts höher als in den
jeweiligen Toiletten, so das Ergebnis einer Hygiene-Stichprobe des
ZDF- Wirtschaftsmagazins WISO, die in der Sendung am Montag, 5.
Februar 2007, 19.25 Uhr, vorgestellt wird. "Regelmäßige
Hygienemaßnahmen in Restaurants sind meist auf die Toiletten
beschränkt", schließt der Hygiene-Sachverständige Hans-Jürgen Iben
aus den Ergebnissen der Untersuchung.
Auch die Lebensmittel selbst wurden analysiert. Ein Salat der Firma
Nordsee wies eine zu hohe Gesamtkeimzahl auf und enthielt eine
deutlich erhöhte Anzahl von Darmbakterien (Enterobakterien). Nordsee
selbst bezeichnet dieses Testergebnis als "nicht zufriedenstellend".
Die Mitarbeiter vor Ort seien inzwischen auf die Einhaltung
der "hohen Qualitäts- und Hygienestandards hingewiesen und geschult"
worden.
Auch ein mit Hackbällchen belegtes Brot des Ikea-Marktes in Stuhr-
Brinkum wurde vom Labor als hygienisch mangelhaft eingestuft. Das
Produkt aus der Selbstbedienungstheke wies zum einen eine deutlich
höhere Gesamtkeimzahl auf als alle anderen Hackfleischprodukte im
Test. Zum anderen fand das Labor auch untypische Keime wie Hefen und
Enterobakterien. Ikea weist in einer Stellungnahme darauf hin, dass
die Gesundheit der Kunden "zu keiner Zeit beeinträchtigt" war. Man
verstärke aber die bakteriologischen Untersuchungen im Bereich der
Restaurants. Positiv schnitten die Lebensmittel des Marktführers
McDonald´s ab: Alle untersuchten Burger und Salate waren
mikrobiologisch einwandfrei.
Mehr Informationen am Montag, 5. Februar 2007, um 19.25 Uhr in WISO.
Moderation: Michael Opoczynski

Rückfragen bitte an:

Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120

Original content of: ZDF, transmitted by news aktuell

More stories: ZDF
More stories: ZDF