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ZDF-Magazin "WISO": Bundesministerium gegen Anreicherung von Mehl mit Folsäure
Häufigkeit von Fehlbildungen bei Neugeborenen ließe sich laut Experten senken

Mainz (ots)

Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz spricht sich im ZDF-Wirtschaftsmagazin "WISO"
gegen die Anreicherung von Mehl mit dem B-Vitamin Folsäure aus, mit
dem ein Großteil der Bevölkerung unzureichend versorgt ist. "Wir
benötigen zunächst wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse über die
Unterversorgung in der Bevölkerung. Es wäre unangemessen eine
pflichtmäßige Anreicherung bei Mehl oder Salz vorzunehmen, wenn es
nur kleine Kreise der Bevölkerung betrifft", so der Parlamentarische
Staatssekretär Gerd Müller. Es dürfe nicht zu einer
gesundheitsgefährdenden Überversorgung kommen.
Damit wendet sich Müller gegen die Empfehlung der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE), die in ihrem aktuellen
Ernährungsbericht eine generelle Anreicherung von Mehl mit dem B-
Vitamin befürwortet. Dies sei die zuverlässigste Möglichkeit, die
Folsäureversorgung flächendeckend zu verbessern. "Die Risiken (...)
erscheinen (...) vernachlässigbar gegenüber den zu erwartenden
gesundheitlichen Vorteilen", meint Professor Peter Stehle, Präsident
der DGE.
Auch das Land Rheinland-Pfalz fordert eine Mehlanreicherung. "Ich
denke, eine Anreicherung von Mehl würde Folsäure zu einem
selbstverständlichen Bestandteil in Nahrungsmitteln machen. Wir
würden auch Bevölkerungsschichten erreichen, die nicht so offen sind
für Aufklärung und Informationen", sagt Gesundheitsministerin Malu
Dreyer.
Eine Unterversorgung kann insbesondere in der Schwangerschaft
gefährlich werden und zu einem Neuralrohrdefekt (Spina Bifida), einem
so genannten "offenen Rücken", führen. In Deutschland gehören
Neuralrohrdefekte zu den häufigsten Fehlbildungen bei Neugeborenen.
Mit einer ausreichenden Folsäureversorgung ließe sich die Häufigkeit
um bis zu 75 Prozent senken. "Wir hätten mit der Anreicherung von
Mehl einfach die Garantie, dass alle Frauen in der Zielgruppe
erreicht werden", so Malu Dreyer.
In Ländern wie USA, Kanada, Ungarn und der Schweiz wird Mehl mit
Folsäure angereichert. Dort ist die Anzahl an Neuralrohrdefekten
gesunken, in Kanada sogar um 54 Prozent. "Und es gibt keine Hinweise
darauf, dass es durch die Mehlanreicherung zu unerwünschten Effekten
kam", sagt Stehle.
Weitere Informationen in der "WISO"-Sendung am Montag, 26. Februar
2007, 19.25 Uhr. Es moderiert Michael Opoczynski.
Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon: 06131 -
706100, und über http://bilderdienst.zdf.de/presse/wiso

Rückfragen bitte an:

Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120

Original content of: ZDF, transmitted by news aktuell

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