All Stories
Follow
Subscribe to ZDF

ZDF

Über den Kampf um das Essen von morgen
ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen" berichtet über Forschungen zur künftigen Ernährung

Mainz (ots)

Im Rahmen der ZDF-Themenwoche "Wie isst
Deutschland?" blickt das Magazin "Abenteuer Wissen" mit Moderator
Karsten Schwanke am Mittwoch, 14. März 2007, im Anschluss an die
Fußball-UEFA-Pokal- Übertragung im ZDF um 22.45 Uhr, auf den "Kampf
um das Essen von morgen". "Abenteuer Wissen" fragt bei Agrar- und
Veterinärwissenschaftlern nach, welche Köstlichkeiten mit Blick auf
die Zukunft in Gefahr sind, stellt aktuelle Forschungsergebnisse zu
BSE vor und geht den Fragen nach: Wo sollen nach dem Verbot von
Legebatterien die Eier herkommen? Und wie kommt der Geschmack
seltener Tomatensorten ins Gewächshausgemüse?
Zur Erforschung der Rinder-Seuche BSE führten Wissenschaftler des
Friedrich Löffler-Instituts auf der Insel Riems ein bisher einmaliges
Langzeit-Experiment durch: 56 Rinder wurden vorsätzlich mit BSE
infiziert, um den Verlauf der Infektion systematisch zu untersuchen.
"Abenteuer Wissen"-Autor Christopher Gerisch und seinem Kameramann
gelang es als einzigem Fernsehteam, bei einer dieser mehrstündigen
Probennahmen unter Hochsicherheits-Bedingungen zu filmen. Und erste
spektakuläre Ergebnisse der Untersuchung zeichnen sich bereits ab.
Die Forscher um Professor Martin Groschup fanden Hinweise darauf,
dass die BSE-Erreger sich im Rind ausschließlich in Nervengewebe
bewegen.
Wegen der Vogelgrippe wurde vor knapp einem Jahr jegliches Geflügel
in den Stall verbannt, Eier aus Freilandhaltung waren entsprechend
eine Zeitlang nicht besonders nachgefragt. Seit dem 1. Januar 2007
nun ist die herkömmliche Käfighaltung für Legehennen per Gesetz
verboten. Geduldet wird diese viel kritisierte Haltungsform nur noch
bis Ende nächsten Jahres. "Abenteuer Wissen" zeigt, wie
Wissenschaftler und Geflügelzüchter nach Alternativen suchen, die
sowohl dem Wohl der Tiere zugute kommen als auch wirtschaftlich
profitabel sind. An der veterinärmedizinischen Hochschule Hannover
erprobt Dr. Christian Sürie Kleingruppen als Zukunftsmodell für die
Haltung glücklicher Legehennen, während in Freising mit High-Tech-
Methoden nach dem "Huhn der Zukunft" gesucht wird. Nach wie vor
werden in Deutschland pro Tag vierzig Millionen Eier nachgefragt.
Das Thema "Gewächshauszüchtung" gehört ebenfalls in die "Abenteuer
Wissen"-Sendung um das "Essen von morgen" – bekanntestes Beispiel
dafür: die Tomaten. Forscher am Max-Planck-Institut in Potsdam sind
gerade dabei, neue Kreuzungen aus herkömmlichen Zuchtsorten mit
aromareichen peruanischen Wildtomaten herzustellen. Sie sind
zuversichtlich, dass die Aroma-Offensive dank moderner
Züchtungsmethoden in Rekordzeit gelingt.
In der Themenwoche "Wie isst Deutschland?" berichtet das ZDF vom 12.
bis 18. März 2007 in verschiedenen Sendungen über Fragen von
Gesundheit und Ernährung". "Abenteuer Wissen" widmet sich in diesem
Rahmen dem aktuellen Forschungsstand zum Thema "Globaler Kampf um
die Ressource Lebensmittel".
Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon: 06131 -
706100, und über http://bilderdienst.zdf.de/presse/wieisstdeutschland

Rückfragen bitte an:

Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120

Original content of: ZDF, transmitted by news aktuell

More stories: ZDF
More stories: ZDF