"Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Samstag, 08. Dezember 2001, um 18:20 Uhr bei Kabel 1 mit diesen Themen:
Unterföhring (ots)
Der Kobra-Cop von Bangalore
Jedes Jahr sterben 40.000 Menschen weltweit an Schlangenbissen - über die Hälfte davon in Indien. Fünfzig giftige Arten kommen auf dem Subkontinent vor, vier davon sind tödlich, allen voran die Königskobra. Gerry Martin ist Schlangenfänger. Der 24-Jährige lebt in Bangalore, im Süden Indiens. Sein Job ist es, die gefährlichen Tiere in den Häusern und Gebäuden einzufangen. 150 Notrufe erhält er jeden Monat. Aber Gerry Martin ist kein Schlangenfeind, sondern ein leidenschaftlicher Schlangenliebhaber. "Abenteuer Leben" ist ihm bei der Jagd auf Königskobras und andere Schlangen auf den Fersen.
Killerbienen
Bienen sind fleißige, nützliche, und in der Regel harmlose Insekten. In der Wüste von Arizona lebt jedoch eine Bienenart, die für mehr Tote verantwortlich ist als der Weiße Hai: Die Killer-Biene! 1956 importierte ein brasilianischer Biologe einige Exemplare einer afrikanischen Art, um sie mit einer einheimischen Art zu kreuzen. Das Dilemma: 26 Königinnen der viel aggressiveren Afrika-Biene entwischten aus dem Labor. Sie kreuzten sich mit wilden Bienen aus dem brasilianischen Urwald. Seitdem breitet sich die so entstandene gefährliche Variante von Süd- über Mittelamerika bis in die südlichen Staaten der USA aus. Im Carl Hayden Bee Research Center in Tucson (Arizona) versuchen Wissenschaftler seit langem, hinter das Geheimnis ihrer Aggressivität zu kommen.
Schwertransport in der Alpenschlucht
Er sieht aus wie eine Libelle, heißt "K-Max" und ist ein außergewöhnlicher Schwertransporter, ein Helikopter mit Doppelrotor. Drei Tonnen hebt das seltsame Fluggerät in die Höhe, weit mehr als sein Eigengewicht. Pilot Wolfram Löser brauchte allein 500 Flugstunden, um die besonderen Flugeigenschaften des Hubschraubers zu beherrschen. Zum Einsatz kommt "K-Max" in extrem unzugänglichen Gebieten. In den Alpen ist Löser als "Baumflieger" unterwegs, d. h. er transportiert riesige Stämme aus Schluchten und von steilen Hängen zu einem Ablageplatz. Arbeiten, die ohne Lufteinsatz Wochen dauern würden.
Das Geheimnis des Malt-Whisky
Auf der kleinen Insel Islay, vor der Westküste Schottlands, wird ein legendärer Whisky gebrannt: der Lagavulin. In der ältesten Brennerei Schottlands lagert der besondere Tropfen 16 Jahre, bevor er seine Klasse erreicht hat. Ian MacArthur liebt das Geschäft mit dem hochprozentigen, gold-gelben Getränk. Seit 31 Jahren geht jedes Fass Lagavulin durch seine Hände. Grundstoff sind Gerste, Wasser und Hefe - trotzdem ist jeder Malt-Whisky unverwechselbar. Ascheboden und eine Brise salzige Seeluft, der Rauch des verfeuerten Torfs - all das können Experten schmecken. Doch noch immer ist nicht restlos geklärt, woher die feinen Aromen und Geschmacksrichtungen genau stammen.
Bei Rückfragen: Kabel 1, Julia Abach Tel: 089/ 9507-2244
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