All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Der Todestornado ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am 23. September 2003, 22:15 Uhr bei Kabel 1.

Unterföhring (ots)

Der stärkste Wirbelsturm, der je gemessen und
gefilmt wurde, war ein Tornado im US-Bundesstaat Oklahoma. In seinem
Inneren wurden Windgeschwindigkeiten von 516 km/h gemessen - ein
absoluter Rekordwert. Noch nie zuvor hatte ein derart heftiger Sturm
in einem dicht besiedelten Gebiet gewütet. Und noch nie zuvor kamen
Wissenschaftler und Kameraleute so nah an einen solchen Tornado
heran. Auf der sogenannten Fujita-Skala erreichte er einen Wert von
F5 - beschrieben als "unglaublicher Tornado". Er hinterließ eine
Schneise der Verwüstung und 40 Tote. "Abenteuer Leben" hat die
Aufnahmen gesammelt und die Beteiligten befragt.
Kampf auf offenem Meer
Sie könnten einem Roman von Ernest Hemingway entsprungen sein: die
marokkanischen Fischer in der Meerenge von Gibraltar. Ihr Ziel: die
riesigen Thunfische auf ihrer alljährlichen Wanderungen vom
Mittelmeer in den atlantischen Ozean. Im Hochsommer werfen die Männer
mitten in der Fahrrinne der Ozeanriesen ihre 800 Meter langen Leinen
aus. Beißt einer der bis zu 500 Kilo schweren Blauflossenthunfische,
folgt ein stundenlanger Kampf. Und es gibt noch einen Gegner: Die
Orkas, Killerwale auf der Suche nach leichter Beute. Ganze
Orkafamilien haben sich darauf spezialisiert, die erschöpften
Thunfische den Fischern von den Leinen zu fressen. "Abenteuer Leben"
zeigt atemberaubende Bilder von einer wahren Geschichte, wie aus
einem Roman.
Der Zootierarzt
Dr. Chris Walzer ist der einzige "Vollzeit-Zootierarzt"
Österreichs. Neben den Arbeiten im Zoo Salzburg betreut der
umtriebige Veterinär aber auch spezielle Tierschutz-Projekte. Zum
Beispiel im Bärenpark Arbesbach bei Wien: Ein Bär soll per
Laseroperation sein Augenlicht wiedererhalten. Für eine Auswilderung
in Südtirol werden sechs Steinböcke per Hubschrauber in den
unzugänglichen Bergen des Friaul ausgesetzt. "Abenteuer Leben"
begleitet den rastlosen Tierarzt bei seiner Arbeit im Zoo und
abenteuerlichen Exkursionen.
Die Schinkenmacher
Schinken ist das teuerste Stück Fleisch vom Schwein, vor allem
geräuchert. Rund 50.000 Schinken verlassen pro Woche die fünf
wichtigsten Betriebe in Deutschland und Belgien. Jede fünfte Scheibe
Schinken auf deutschen Tellern stammt von einem Produzenten aus
Seevetal bei Hamburg. Berge von Rohschinken, jeder rund 20 kg schwer,
werden mit Pökelsalz eingerieben und bei einer Temperatur von fünf
Grad Celsius in einer Halle, 10 Wochen gelagert. Alle zwei Tage wird
neu eingerieben und umgeschichtet. Nach der Räucherkammer wird
portioniert, verpackt und ausgeliefert.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Dagmar Brandau
Tel.: 089/9507-2185
Kabel 1 text, S. 328
www.Kabel1.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins