"Lust auf Luxus - Das Grandhotel"
Die "K1 Reportage" von Nihat Bultan
Unterföhring (ots)
"Das Dienen muss von Herzen kommen", sagt Gaetano Moretti, der seit 34 Jahren als Concierge die Gäste im "Brenner's Park Hotel" in Baden-Baden mit einer leichten Verbeugung begrüßt. Der Italiener ist einer von 240 Angestellten des 5-Sterne-Hotels mit gerade einmal 100 Zimmern. Geld- und Hochadel geben sich hier die Klinke in die Hand. Dichter und Spieler, Kanzler und Kaiser gehören seit 130 Jahren zu Gästen. Die "K1 Reportage" zeigt den Betrieb hinter den Kulissen.
Direktor Frank Marrenbach ist Herr über die 17 Gebäude, die der Komplex von "Brenner's Park Hotel" mittlerweile umfasst, ein eigenes Heizkraftwerk, eine Wäscherei, ein Weinhandel und eine Residenz für Dauergäste. Soviel Luxus für den Gast hat natürlich seinen Preis. Das durchschnittliche Einzelzimmer kostet 380 Euro, eine Junior Suite 1.450 Euro.
Walter Waschik, Techniker des Hauses, ist immer da, wenn Sonderwünsche anstehen. Wenn z.B. ein übergewichtiger Gast sein Bett plötzlich um 15 Zentimeter höher wünscht, baut er in der Werkstatt sofort vier Pfosten, damit dieser bequemer aus den Federn kommt. Auch wenn ein elektronisches Türschloss aufgebrochen und ausgetauscht werden muss, ist Waschik zur Stelle.
Nicht nur das Casino, Pferderennen oder Golf zieht die Gäste ins "Brenner's". 80 Prozent kommen einfach zum Relaxen. Im Spa-Bereich, der allein 2.500 qm umfasst, kann man sich für 200 Euro eine Massage verabreichen lassen oder sich im japanischen Blütendampfbad die Zeit vertreiben.
Das "Rund um Wohlfühl"-Paket in "Brenner's Park Hotel" kommt an, über Gästezahlen kann sich Hotelmanager Marrenbach nicht beschweren, dennoch möchte er das Image des Park Hotels aufpolieren: "Wir wollen jünger werden." Vor drei Jahren fiel deshalb die Krawattenpflicht im Parkrestaurant, das Sakkos ist allerdings immer noch ein Muss. Insgesamt gibt es für den verwöhnten Gast drei Restaurants. Daniel Edwiges ist dort Oberkellner. Vorausschauendes Handeln ist seine Devise, mit Charme und einer Portion Witz meistert er jede Situation. So hat er z.B. für kurzsichtige Gäste, die die Speisekarte nicht lesen können, stets die sogenannte Brillenbibliothek mit einer Auswahl von 0,1 bis 7 Dioptrien parat.
Bei festlichen Essen sind vor allem Koch Werner Pellkofer und seine 40-köpfige Mannschaft gefordert. Besondere Gäste können die Küchen- Atmosphäre sogar hautnah genießen, beim Chefs-Dinner mit Sterne-Koch und Hoteldirektor mitten in der Küche.
"K1 Reportage": "Lust auf Luxus - Das Grandhotel" - Donnerstag, 20. Oktober 2003, 22:15 Uhr, bei Kabel 1.
Bei Rückfragen Kabel 1 Petra Fink Leiterin Kommunikation/PR Tel: 089-9507-2184
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