All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Schokolade wächst am Baum ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Samstag, 27. Dezember 2003, um 18:15 Uhr bei Kabel 1.

Unterföhring (ots)

Kein Weihnachten ohne Schokolade. Doch bevor
die Kinder mit leuchtenden Augen die Leckereien verzehren, hat die
süße Masse einen weiten Weg hinter sich. Entlang des Äquators, in
Südamerika, Afrika und Asien wachsen die unverzichtbaren
Kakao-Bohnen. Befreit aus den Schoten, eine Woche vorgegärt und
anschließend getrocknet, treten die Früchte ihren Weg nach Europa an.
"Abenteuer Leben" begleitet den "Rohstoff" von der Plantage bis in
das Land der Schokolade: Belgien.
Der König der Würste
Skandale hin oder her: Deutschland ist ein Fleischesser Land! 30
Milliarden Euro werden hierzulande jährlich mit dem Stück Lebenskraft
umgesetzt. Allein in der Firma von Betriebsleiter Bernd Johnen, in
der Nähe von Köln, werden täglich 50 Tonnen Fleisch verarbeitet.
Jeder dritte Fleischsalat in Deutschland ist mit Wurst gemacht, für
deren Qualität der Hürther gerade steht. Morgens um 04:00 Uhr beginnt
er seine Arbeit - und den ganzen Tag geht es bei ihm sprichwörtlich
um die Wurst.
Das Geheimnis des Malt-Whisky
Auf der kleinen Insel Islay vor der Westküste Schottlands wird ein
legendärer Whisky gebrannt: Lagavulin. In der ältesten Destillerie
Schottlands lagert der besondere Tropfen 16 Jahre, bevor er seine
Klasse erreicht hat. Ian MacArthur "lebt" das Geschäft mit dem
gold-gelben Hochprozenter. Seit 31 Jahren geht jedes Fass Lagavulin
durch seine Hände. Grundstoff sind Gerste, Wasser und Hefe und
trotzdem ist jeder Malt-Whisky unverwechselbar. Ascheboden und eine
Brise salzige Seeluft, der Rauch des verfeuerten Torfs - noch immer
ist nicht restlos geklärt, woher die feinen Aromen und die
unterschiedlichen Geschmacksrichtungen genau stammen.
Massenhaft Orangen
Kalifornien ist einer der größten Produzenten von Apfelsinen. Der
Farmer Chuck Addis baut auf einer Fläche von rund 650.000
Quadratmetern Orangen an. Er ist einer von 6.000 Plantagen-besitzern,
die sich in einer Genossenschaft zusammengefasst haben: der Firma
"Sunkist". Die ist damit der größte unabhängige Hersteller von
Südfrüchten. In 500-Kilo-Boxen kommt das Obst in das sogenannte
"Packinghouse". Hier werden sie gewaschen, sortiert, konfektioniert
und gewachst. Bis zu 50.000 Kartons Orangen laufen in der modernsten
Anlage der USA täglich vom Band. Trotzdem bleibt vieles Handarbeit.
Nahezu jede Frucht wird per Hand auf ihre Qualität untersucht. Zu
reife oder unförmige Orangen gehen in die hauseigene Saftfabrik.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Dagmar Brandau 
Kabel 1 text, S. 328
Tel: 089/9507-2185 
www.Kabel1.de

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins