"Lust auf Luxus - Das Grandhotel"
"K1 Reportage" am 5. August 2004 bei Kabel 1
Ein Film von Nihat Bultan
Unterföhring (ots)
"Das Dienen muss von Herzen kommen", sagt Gaetano Moretti, der seit 34 Jahren als Concierge die Gäste des "Brenner's Park Hotel" in Baden-Baden mit einer leichten Verbeugung begrüßt. Der Italiener ist einer von 240 Angestellten des 5-Sterne-Hotels mit gerade einmal 100 Zimmern. Soviel Fürsorge für den Gast hat ihren Preis. Das durchschnittliche Einzelzimmer kostet 380 Euro, eine Junior- Suite 1.450 Euro. Geld- und Hochadel geben sich hier die Klinke in die Hand. Dichter und Spieler, Kanzler und Kaiser gehören seit 130 Jahren zu den Gästen. Der Hotelmanager Frank Marrenbach möchte das Image des Park Hotels etwas "verjüngen". Vor drei Jahren fiel die Krawattenpflicht im Parkrestaurant, das Sakko ist allerdings immer noch ein Muss.
Die "K1 Reportage" zeigt den Betrieb hinter den Kulissen des Grandhotels: 17 Gebäude gehören inzwischen dazu, ein eigenes Heizkraftwerk, eine Wäscherei, ein Weinhandel und eine Residenz für Dauergäste. K1-Autor Nihat Bultan begleitet den Techniker des Hauses, Walter Waschik. Der ist immer da, wenn Sonderwünsche anstehen, wenn z.B. ein Gast sein Bett plötzlich um 15 Zentimeter höher wünscht. In der Werkstatt baut er sofort vier Pfosten, damit der amerikanische Gast sein Übergewicht bequemer aus den Federn bekommt. Waschik hilft auch, wenn ein elektronisches Türschloss aufgebrochen und getauscht werden muss.
Nicht nur das Casino, die Pferderennen oder der Golf-Platz zieht die Gäste ins Brenners. 80 Prozent kommen einfach zum Relaxen. Im Spa-Bereich, der allein 2.500 qm umfasst, kann man sich für 200 Euro eine Massage verabreichen lassen, oder sich im japanischen Blütendampfbad die Zeit vertreiben.
Abends erfreut den verwöhnten Gast ein Besuch in einem der drei Restaurants des Grandhotels. Daniel Edwiges ist dort Oberkellner. Hat ein Gast Probleme, hilft er mit Charme und einer Portion Witz. Vorausschauendes Handeln ist seine Devise. So hat er für kurzsichtige Gäste, die die Speisekarte nicht lesen können, stets die sogenannte Brillenbibliothek mit einer Auswahl von 0,1 bis sieben Dioptrien parat. Bei festlichen Essen sind vor allem Koch Werner Pellkofer und seine 40- köpfige Mannschaft gefordert. Besondere Gäste können die Küchen- Atmosphäre sogar hautnah genießen: beim Chefs-Dinner mit Sterne-Koch und Hoteldirektor mitten in der Küche.
"K1 Reportage": "Lust auf Luxus - Das Grandhotel", Donnerstag, 5. August 2004, um 22:15 Uhr bei Kabel 1.
Bei Rückfragen: Kabel 1, Simone Wanning Tel: 089/9507-2244 presse.Kabel1.de Kabel1 text S. 321
Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell