Heringssalat in Massen ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 28.12.2004, um 22:25 Uhr bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
In der Weihnachtszeit ist er besonders beliebt: der Heringssalat. Die Firma Homann in Dissen am Teutoburger Wald stellt jährlich 3.500 Tonnen des Klassikers unter den Feinkostsalaten her - etwa ein Drittel des Gesamtverbrauchs in Deutschland. Die Zutatenmengen, die dabei verarbeitet werden, sind gewaltig: Zentnerweise Zwiebeln, Gurken und rote Beete wandern in die Rührbottiche, abgerundet mit Hunderten Kilo Mayonnaise. "Abenteuer Leben" zeigt, wie dann der Fisch in den Salat kommt ...
Zerbrechliche Kunst
Für einen unverfälschten Weingenuss ist nicht nur der Wein an sich wichtig, sondern auch das richtige Glas. Und diese Gläser werden natürlich von Hand gemacht - oder besser gesagt: mit dem Mund. Im österreichischen Kufstein steht die weltweit größte Manufaktur für mundgeblasene Gläser. Seit über 250 Jahren sorgen dort Generationen von Glasbläsern dafür, dass es diese edelste - sprichwörtlich atemberaubende - Glaskunst auch heute noch gibt. Rund acht Jahre Ausbildung sind nötig, bis ein Lehrling selbst mundgeblasene Gläser entstehen lassen kann.
Kork
Kaum eine Wein- oder Sektflasche kommt ohne Kork aus. Aber auch bei Bodenbelägen wird das Naturprodukt immer beliebter. Portugal ist der größte Kork-Produzent der Welt. Rund 30 Prozent des weltweiten Bedarfs deckt das Land im äußersten Südwesten Europas. Mehr als 800.000 Tonnen gehen von hier aus im Jahr in die ganze Welt. "Abenteuer Leben" begleitet die Männer bei der Korkproduktion - von der Ernte in einem Korkwald über die Aufbereitung bis hin zur Verarbeitung in einem kleinen Ort südlich von Porto. Hier sind in einem Umkreis von etwa 10 km über 600 Firmen ausschließlich mit der Herstellung von Kork beschäftigt.
Feuerwasser aus Kentucky
Bourbon ist die amerikanische Variante des Whiskey. Und nur der aus noch nie verwendeten Fässern darf sich auch Bourbon nennen. Was früher als Stütze der heimischen Holzwirtschaft gedacht war, ist heute ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Deshalb hat die Firma Jim Beam auch eine eigene Fassfabrik in Kentucky. Während der Reifung nimmt der Alkohol Aromen aus dem Holz auf. Zudem bindet eine dünne Holzkohleschicht auf der Innenseite des Fasses unerwünschte Stoffe wie ein Filter. Der Whiskey wird nochmals weicher. Nach vier Jahren ist er dann reif für den Verbraucher. "Abenteuer Leben" hat die Fabrik des weltweit größten Herstellers des amerikanischen Nationalgetränks besucht und den Brennern über die Schulter geschaut.
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