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Milch aus der Wüste ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 03.05.2005, um 22:25 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Mitten in der Wüste Saudi-Arabiens steht eine
"Milchoase": Eine Rinderfarm von ungeheuren Ausmaßen liefert den 
Arabern den Rohstoff für ihr Lieblingsgetränk: Buttermilch. Auf einem
Gelände, so groß wie der Frankfurter Flughafen, leben zurzeit 32.000 
Holstein-Friesian Kühe. Klimaanlagen kühlen die Wüstentemperaturen 
auf angenehme 25 Grad, Wassersprinkler sorgen für Kuh-freundliche 
Feuchtigkeit. Automatische Melkstände fertigen die Milchlieferanten 
wie am Fließband ab - in einer Anlage jeweils 4.200 Kühe 
nacheinander. Die Milch fließt nahezu ohne Unterbrechung vom Euter 
durch die Verarbeitung bis in die Verpackung.
Eine Stange fürs Kölsch
Maximal 16 Zentimeter hoch, fünf Zentimeter Durchmesser, Platz für
0,2 Liter Flüssigkeit: So muss laut Paragraf 3, Absatz 5, der 
"Kölschkonvention" ein Glas für das obergärige Bier aus Köln 
aussehen. Um den enormen Bedarf an den "Stangen" zu decken, 
produziert Deutschlands führender Hersteller rund um die Uhr auf fünf
Produktionslinien Biergläser. In einer riesigen Wanne schmelzen die 
Rohmaterialien zur Glasmasse. Dann folgt Portionieren, Vorformen, 
Aufblasen, Lasern - und in ungeheurer Geschwindigkeit entstehen 
Tausende Kölschgläser.
Das größte Windrad der Welt
Im norddeutschen Brunsbüttel entsteht ein wahrer Riese. In nur 
vier Wochen Bauzeit wollen Experten die größte Windkraftanlage der 
Welt errichten: 183 Meter hoch, mit einem Rotordurchmesser so groß 
wie zwei Fußballfelder. Die riesigen Rotorblätter müssen von der 
Produktionsstätte in Dänemark nach Deutschland transportiert werden -
an einem Stück mit einem Auflieger, der speziell für diese Fahrt 
konstruiert wurde. In Brunsbüttel übernimmt dann ein riesiger 
Autokran die spektakulären Aufbauarbeiten - das schwerste Teil wiegt 
immerhin 130 Tonnen. "Abenteuer Leben" hat den Bau des Giganten 
begleitet und zeigt, dass beim Aufbau nicht immer alles so klappt, 
wie die Ingenieure sich das wünschen ...
Die geschmolzene Delikatesse
Raclette-Käse kommt ausschließlich aus dem Schweizer Kanton 
Wallis, seine Herstellung ist noch heute ausschließlich die Aufgabe 
kleiner Käsereien - echte Handarbeit von Männern wie Anton Felix und 
seinen Kollegen. Bis aus der Milch Raclettekäse wird, sind Dutzende 
komplizierter Arbeitsschritte notwendig. Und ist er endlich fertig, 
muss er noch viele Wochen in den Keller. 3.000 Käse reifen in den 
Katakomben der Käserei. "Abenteuer Leben" hat den Käsern bei der 
Arbeit über die Schulter geschaut und zeigt den Weg des echten 
Raclette von der Entstehung bis in die riesigen Reifelager der 
Genossenschaften.
Bei Rückfragen:
kabel eins, Kommunikation/PR 	
Dagmar Brandau, Tel: 089/9507-2185	
kabeleins.com
kabeleins.de

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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