Milch aus der Wüste ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 03.05.2005, um 22:25 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Mitten in der Wüste Saudi-Arabiens steht eine "Milchoase": Eine Rinderfarm von ungeheuren Ausmaßen liefert den Arabern den Rohstoff für ihr Lieblingsgetränk: Buttermilch. Auf einem Gelände, so groß wie der Frankfurter Flughafen, leben zurzeit 32.000 Holstein-Friesian Kühe. Klimaanlagen kühlen die Wüstentemperaturen auf angenehme 25 Grad, Wassersprinkler sorgen für Kuh-freundliche Feuchtigkeit. Automatische Melkstände fertigen die Milchlieferanten wie am Fließband ab - in einer Anlage jeweils 4.200 Kühe nacheinander. Die Milch fließt nahezu ohne Unterbrechung vom Euter durch die Verarbeitung bis in die Verpackung.
Eine Stange fürs Kölsch
Maximal 16 Zentimeter hoch, fünf Zentimeter Durchmesser, Platz für 0,2 Liter Flüssigkeit: So muss laut Paragraf 3, Absatz 5, der "Kölschkonvention" ein Glas für das obergärige Bier aus Köln aussehen. Um den enormen Bedarf an den "Stangen" zu decken, produziert Deutschlands führender Hersteller rund um die Uhr auf fünf Produktionslinien Biergläser. In einer riesigen Wanne schmelzen die Rohmaterialien zur Glasmasse. Dann folgt Portionieren, Vorformen, Aufblasen, Lasern - und in ungeheurer Geschwindigkeit entstehen Tausende Kölschgläser.
Das größte Windrad der Welt
Im norddeutschen Brunsbüttel entsteht ein wahrer Riese. In nur vier Wochen Bauzeit wollen Experten die größte Windkraftanlage der Welt errichten: 183 Meter hoch, mit einem Rotordurchmesser so groß wie zwei Fußballfelder. Die riesigen Rotorblätter müssen von der Produktionsstätte in Dänemark nach Deutschland transportiert werden - an einem Stück mit einem Auflieger, der speziell für diese Fahrt konstruiert wurde. In Brunsbüttel übernimmt dann ein riesiger Autokran die spektakulären Aufbauarbeiten - das schwerste Teil wiegt immerhin 130 Tonnen. "Abenteuer Leben" hat den Bau des Giganten begleitet und zeigt, dass beim Aufbau nicht immer alles so klappt, wie die Ingenieure sich das wünschen ...
Die geschmolzene Delikatesse
Raclette-Käse kommt ausschließlich aus dem Schweizer Kanton Wallis, seine Herstellung ist noch heute ausschließlich die Aufgabe kleiner Käsereien - echte Handarbeit von Männern wie Anton Felix und seinen Kollegen. Bis aus der Milch Raclettekäse wird, sind Dutzende komplizierter Arbeitsschritte notwendig. Und ist er endlich fertig, muss er noch viele Wochen in den Keller. 3.000 Käse reifen in den Katakomben der Käserei. "Abenteuer Leben" hat den Käsern bei der Arbeit über die Schulter geschaut und zeigt den Weg des echten Raclette von der Entstehung bis in die riesigen Reifelager der Genossenschaften.
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