All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Die "echte" Reeperbahn ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 31.05.2005, um 22:05 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

"Reep" ist der norddeutsche Ausdruck für Seil
- die "Reeperbahn" ist also die Fertigungsstraße für dicke Taue. Die 
längste steht in Hamburg, in der Firma von Klaus Lippmann. Von dünnen
Angelschnüren bis zu beindicken Schleppertauen liefert er über 3.000 
verschiedene Seilarten. Das Herzstück der Produktion ist jedoch die 
342 Meter lange Reeperbahn. Immer und immer wieder verdrehen seine 
Arbeiter Stränge aus Fasermaterial auf der Seilstraße - bis aus 
Schnüren armdicke Taue werden. "Abenteuer Leben" über die längste 
Reeperbahn Europas.
Die Keksfabrik
Der Klassiker unter den Keksen ist gleichzeitig auch der 
Beliebteste: ein viereckiger Keks mit Zähnen, zur Hälfte getaucht in 
dunkle Schokolade. 11 Tonnen des Knabbergebäcks produziert der 
deutsche Marktführer pro Tag. Das Rezept des Teigs und des 
Schokoüberzugs sind seit 100 Jahren streng gehütetes Firmengeheimnis.
"Abenteuer Leben" durfte einen Blick in die Töpfe werfen - und zeigt,
wie sie gemacht werden: Millionen von Schokokeksen.
Der Bohrinsel-TÜV
Alle fünf Jahre muss eine Bohrinsel zum TÜV. Bei dem 
Metall-Ungetüm "Pride South Pacific" ist es jetzt soweit. Sie fördert
normalerweise vor der Atlantik-Küste des Kongo Öl und muss nun ins 
ca. 4.000 Kilometer entfernte Kapstadt. Schon die Einfahrt der 
schwimmenden Stahl-Stadt aus dem rauen Südatlantik in den relativ 
kleinen und engen Hafen Kapstadts ist ein Kraftakt. Etwa einen Monat 
lang werden hier die Arbeiten dauern: Bohrköpfe, Anker, Halteseile - 
alle Verbrauchsteile werden ersetzt, die Haupt-Triebwerke überholt, 
Schweißnähte erneuert. Der Franzose Daniel Grimaldi leitet die 
Aktion. Er ist extra für diese Wartung aus Frankreich eingeflogen. 
"Abenteuer Leben" war mit ihm "an Bord" und zeigt was passiert, wenn 
so ein Ölförder-Gigant überholt wird.
Die Heimat der Ölsardinen
An der Nordwestküste Spaniens läuft die Sardinensaison auf vollen 
Touren. Ab Mitte Mai kommen riesige Schwärme des beliebten 
Speisefisches bis an die Küste. Die Fischfabriken der Spanier 
arbeiten unter Hochdruck. Jeden Morgen liefern die Kutter tonnenweise
Nachschub für die Ölsardinenproduktion. Köpfen, Ausnehmen, 
Einsortieren - bei aller Automatisierung ist die Verarbeitung immer 
noch ein Knochenjob für Hunderte Frauen an den Bändern. Nach den 
Vorarbeiten werden die Sardinen gegart, um schließlich in Öl 
eingelegt verpackt zu werden. Von der An- bis zur Auslieferung 
vergehen gerade einmal fünf Stunden. "Abenteuer Leben" zeigt, wo sie 
eigentlich herkommen: die Ölsardinen.
Bei Rückfragen:
kabel eins, Kommunikation/PR
Dagmar Brandau	
Tel: 089/9507-2185	
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins