All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Mehr als eine Nudel ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 02.08.05, um 22:40 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Ob Spätzle nun ins Wasser tropfen oder
gepresst werden, vom Brett geschabt oder durch die Matrize gejagt - 
jede der Varianten hat ihre eigene Form und gehört zu ganz speziellen
Gerichten. Heute werden sie in Massen hergestellt - zum Beispiel von 
einer Firma in Trochtelfingen. Hier arbeitet die 
Eieraufschlagmaschine mit einer Stundenleistung von 54.000 Eiern. 
Dazu kommen Wasser und Hartweizengrieß - der im Winter beheizt und im
Sommer gekühlt wird, damit er für die Produktion immer die gleiche 
Temperatur hat. 50 Tonnen Teigwaren entstehen so hier jeden Tag. 
"Abenteuer Leben" über die schwäbisch-badische 
Wissenschaftsdisziplin: Spätzle.
Spannender Beton
Immer größer werden die Bauten, immer gewaltiger die Decken- und 
Wandkonstruktionen - aber auch immer enger der Zeitplan der 
Architekten. Einen Ausweg bietet Spannbeton. Die riesigen Platten 
kommen fertig aus der Fabrik. 450.000 qm Spannbetonplatten verlassen 
jährlich das Werk des Marktführers in der Lüneburger Heide. Im 
Gegensatz zum herkömmlichen Stahlbeton besteht Spannbeton zu 50 
Prozent aus Luft und stark gespannten Drahtseilen. Die relativ dünnen
Drähte sind leicht und erhöhen die Traglast. Nur eine Diamantsäge 
schafft es, 120 Meter lange Spannbetonplatten in die bestellten 
Größen zu zerteilen. Maßgeschneidert, inklusive Steckdosenlöcher und 
Rohranschlüssen, gehen sie dann zur Baustelle - just in time.
Die Lokbauer
Vor allem auf Rangierbahnhöfen gehören Dieselloks zum gewohnten 
Bild. Seit fast 100 Jahren stellt eine Firma in Kiel solche mächtigen
Lokomotiven her. Hier verbindet sich Hochtechnologie mit 
millimetergenauer Handarbeit. Vier Monate benötigen die Männer in der
Produktion, bis eine Lok fertig ist. 4.000 PS stark und 85 Tonnen 
schwer sind die größten Stahlkolosse, die hier von den Bändern 
laufen.125 dieser Kraftpakete verlassen jedes Jahr das Werk.
Gefriertrocknen
Die Früchte einer Firma in Billerbeck in der Nähe von Münster 
wirken wie frisch vom Feld - sind aber federleicht und staubtrocken. 
Sie sind gefriergetrocknet. Dafür durchlaufen sie eine spektakuläre 
Hightech-Anlage, die ihnen jeden Tropfen Wasser nimmt. Die Vitamine 
und Mineralstoffe, sogar der Geschmack bleibt den Fruchtskeletten 
erhalten. Doch nicht nur Erdbeeren und andere Früchte werden auf 
diese Weise haltbar gemacht. Kaffee, Milch, ja sogar Joghurt 
durchläuft die Gefriertrocknungsanlagen des Westfälischen 
Unternehmens.
Bildmaterial zur Sendung finden Sie auf www.kabeleins.com!
Bei Rückfragen:
kabel eins, Kommunikation/PR	
Dagmar Brandau, Tel: 089/9507-2185	
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins