Mehr als eine Nudel ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 02.08.05, um 22:40 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Ob Spätzle nun ins Wasser tropfen oder gepresst werden, vom Brett geschabt oder durch die Matrize gejagt - jede der Varianten hat ihre eigene Form und gehört zu ganz speziellen Gerichten. Heute werden sie in Massen hergestellt - zum Beispiel von einer Firma in Trochtelfingen. Hier arbeitet die Eieraufschlagmaschine mit einer Stundenleistung von 54.000 Eiern. Dazu kommen Wasser und Hartweizengrieß - der im Winter beheizt und im Sommer gekühlt wird, damit er für die Produktion immer die gleiche Temperatur hat. 50 Tonnen Teigwaren entstehen so hier jeden Tag. "Abenteuer Leben" über die schwäbisch-badische Wissenschaftsdisziplin: Spätzle.
Spannender Beton
Immer größer werden die Bauten, immer gewaltiger die Decken- und Wandkonstruktionen - aber auch immer enger der Zeitplan der Architekten. Einen Ausweg bietet Spannbeton. Die riesigen Platten kommen fertig aus der Fabrik. 450.000 qm Spannbetonplatten verlassen jährlich das Werk des Marktführers in der Lüneburger Heide. Im Gegensatz zum herkömmlichen Stahlbeton besteht Spannbeton zu 50 Prozent aus Luft und stark gespannten Drahtseilen. Die relativ dünnen Drähte sind leicht und erhöhen die Traglast. Nur eine Diamantsäge schafft es, 120 Meter lange Spannbetonplatten in die bestellten Größen zu zerteilen. Maßgeschneidert, inklusive Steckdosenlöcher und Rohranschlüssen, gehen sie dann zur Baustelle - just in time.
Die Lokbauer
Vor allem auf Rangierbahnhöfen gehören Dieselloks zum gewohnten Bild. Seit fast 100 Jahren stellt eine Firma in Kiel solche mächtigen Lokomotiven her. Hier verbindet sich Hochtechnologie mit millimetergenauer Handarbeit. Vier Monate benötigen die Männer in der Produktion, bis eine Lok fertig ist. 4.000 PS stark und 85 Tonnen schwer sind die größten Stahlkolosse, die hier von den Bändern laufen.125 dieser Kraftpakete verlassen jedes Jahr das Werk.
Gefriertrocknen
Die Früchte einer Firma in Billerbeck in der Nähe von Münster wirken wie frisch vom Feld - sind aber federleicht und staubtrocken. Sie sind gefriergetrocknet. Dafür durchlaufen sie eine spektakuläre Hightech-Anlage, die ihnen jeden Tropfen Wasser nimmt. Die Vitamine und Mineralstoffe, sogar der Geschmack bleibt den Fruchtskeletten erhalten. Doch nicht nur Erdbeeren und andere Früchte werden auf diese Weise haltbar gemacht. Kaffee, Milch, ja sogar Joghurt durchläuft die Gefriertrocknungsanlagen des Westfälischen Unternehmens.
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