All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Winterfitte Berge, geniale Platten und die Größten im Hamburger Hafen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 15.11.05, um 22:10 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Selbst die Berge brauchen Pflege. Wenn es auf
die kalte Jahreszeit zugeht, machen die Forstarbeiter in Bad Tölz 
ihre Alpenhänge winterfit. Für die Männer bedeutet das harte Arbeit 
unter extremen Bedingungen: Tonnenschwere Lawinengitter müssen sie 
auf steile Hänge transportieren und verankern. Bei 40 Grad Neigung 
nicht nur ein Knochenjob, sondern auch lebensgefährlich. "Abenteuer 
Leben" berichtet über den perfekten Lawinenschutz.
Die geniale Platte
In großen Steinbrüchen bauen Bagger den Rohstoff für die eigenen
vier Wände ab: Rigips - das ist die Kurzform für Riga Gipsplatten.
Doch die Vorkommen schrumpfen, und so hilft eine neue Quelle: Bei
der Entschwefelung von Kraftwerksabgasen entsteht als
Abfallprodukt reines Gips. In einer Firma in Scholven rast der
Rohstoff über ein unterirdisches Förderband direkt in die
Plattenproduktion. Dort fallen die Brocken aus den Kraftwerkstürmen
erst in ein Mahlwerk, dann in eine Mischanlage und kommen als
sämige Paste schließlich in die 400 Meter lange Plattenhalle.
"Abenteuer Leben" zeigt, wie der Trick mit der genialen Platte
funktioniert.
Die Größten unter den Großen
Im Hamburger Hafen wurden im letzten Jahr Seegüter mit einem
Gewicht von 115 Millionen Tonnen umgeschlagen. Möglich machen
dies moderne Hafenmobilkrane. Im wahrsten Sinne herausragend
unter ihnen ist der LHM 500 von Liebherr. Mit 455 t Gesamtgewicht ist
er der schwerste Hafenmobilkran der Welt. Trotzdem ist er mit
seinen 24 Achsen leicht lenkbar und wendig! Gefertigt wird der
Hafengigant aber nicht an Nord- oder Ostsee, sondern in Österreich,
in Vorarlberg ...
Schweinefüße aus Italien
"Zampone", zu Deutsch "großer Fuß", ist ein fester Bestandteil der
Küche in der Emiglia Romagna. Der eigenwillige Aufschnitt besteht
aus einem Brät, einer Mischung aus Schwarten, Schweinenasen und
Muskelfleisch von Schulter, Backe und Haxe. Das Ganze wird in
Schweine-Vorderhaxen gefüllt. Der größte Zampone-Hersteller
Italiens hat seinen Sitz in Breschello. Im Herbst herrscht Hochsaison
- dann werden in dem Werk in der Nähe von Parma drei Millionen
Zampone produziert. Die Spezialität wird entweder frisch verkauft
oder mehrere Stunden gekocht. Dann muss der Verbraucher zuhause
die Spezialität nur noch aufwärmen und in Scheiben schneiden.
Bildmaterial zur Sendung erhalten Sie auf www.kabeleins.com!
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau, Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins