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Die "echte" Reeperbahn ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 03.01.06, um 22:35 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

"Reep" ist der norddeutsche Ausdruck für
Seil, die "Reeperbahn" die Fertigungsstraße für dicke Taue. Die 
längste steht in Hamburg, in der Firma von Klaus Lippmann. Von dünnen
Angelschnüren bis zu beindicken Schleppertauen liefert er über 3.000 
verschiedene Seilarten. Das Herzstück der Produktion ist jedoch die 
342 Meter lange Reeperbahn. Immer und immer wieder verdrehen seine 
Arbeiter Stränge aus Fasermaterial auf der Seilstraße - bis aus 
Schnüren armdicke Taue werden.
Panierprofis
In einer Brotfabrik in Neuss backen Bäcker ihr Brot ausschließlich zu
einem Zweck: um es anschließend zu zerbröseln. 140 Tonnen
Paniermehl werden dort sieben Tage die Woche rund um die Uhr
produziert. Unablässig kommt das flache, etwa einen Meter breite
Brot aus dem Ofen. Nachdem es getrocknet und bis zur gewünschten
Korngröße gemahlen wurde, kommt das Paniermehl in die
Verpackung, zum Teil wird es aber auch weiter verarbeitet: Denn die
Neusser verkaufen ihr Produkt nicht nur, sie panieren auch gleich die
eigenen Fleisch- und Fischprodukte.
Reaktorschmiede
Die Firma Pfaudler mit Sitz im beschaulichen baden-
württembergischen Schwetzingen bei Heidelberg ist Weltmarktführer
bei der Produktion von emaillebeschichteten Reaktoren für die
Chemie-, Pharma- und Kunststoffindustrie. Hier werden hitze- und
säurebeständige sowie absolut dichte und druckfeste Kessel
hergestellt. Riesige Stahlplatten werden zu diesem Zweck zu einem
Zylinder gerollt und verschweißt, bevor die Beschichtungsprozedur
beginnt: Mehrfach werden die Kessel dann per Hand mit
gemahlenem, flüssigem Glas eingesprüht. Nach jedem Sprühvorgang
müssen die riesigen Kessel in noch größere Öfen. Glutrot überstehen
die Reaktoren die Prozedur.
Tete de Moine
Er ist ein ziemlich eigentümlicher Käse aus der Schweiz: der "Tete de
Moine", übersetzt der "Mönchskopf". Er wird nicht wie ein normaler
Käse geschnitten, sondern geschabt. Erst dadurch bekommen die
hauchdünnen Käsescheiben ihren besonderen Geschmack. Aber auch
die Herstellung dieser Schweizer Käsespezialität ist verblüffend. Bis
aus der Milch der äußerst würzige "Tete de Moine" wird, ist
aufwändige Technik, aber auch mehr als 800 Jahre alte Käsereikunst
und die gefühlvolle Handarbeit des Käsemeisters nötig. "Abenteuer
Leben" ist bei der Herstellung dieser ungewöhnlichen Käsespezialität
dabei.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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