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Prost NRW! Das Land der Biere

Köln (ots)

In seiner Dokumentation "Prost NRW! Das Land der Biere" schaut der 
WDR am Freitag, 22. Juli 2016, um 20.15 Uhr in die Brauhäuser und 
Brauereien, Kneipen und Biergärten NRWs und begleitet einen 
Biersommelier sowie einen Hopfenbauer.

Denn Nordrhein-Westfalen ist das Bundesland mit den meisten 
Biersorten. Und ob Pils, Kölsch, Alt oder Export, die Auswahl ist 
meist auch ein Bekenntnis - zu einer Region, einer Stadt oder einem 
Verein. Eine Reise in die Geschichte des "Bierlandes NRW" ist daher 
auch ein Porträt der Identitäten, Lebensarten und des sich wandelnden
Zeitgeistes: 

In Voerde am Niederrhein brauen vier junge Bierbrauer unter dem Label
"Brauprojekt 777" 30 verschiedene Biersorten. In Essen trinkt man 
Stauderbier - so auch bei Wirt Patric Ampütte in seiner Kultkneipe 
"Ampütte". Das Dortmunder "U" erinnert noch an die 
Union-Bierbrauerei, heute braut Thomas Raphael in Dortmund das 
Bergmann-Bier. In Köln gibt es allein 24 verschiedene Biermarken, 
eine davon: Mühlen Kölsch aus der Malzmühle in der Altstadt. In 
Köln-Ehrenfeld steht die "Braustelle", Kölns kleinste Brauerei mit 
viel Experimentierfreude. Im Düsseldorfer Uerigen gibt es - natürlich
- Ueriges.

Im Sauerland muss man sich schon früh für Veltins oder Warsteiner 
entscheiden, im Rheinland zwischen Kölsch und Alt. Bier schafft 
Verbundenheit, ist aber auch ein Mittel zur Abgrenzung. Wir machen in
Kölner und Düsseldorfer Brauhäusern den Test, wie der Köbes auf das 
Bier des 'Gegners' reagiert.

Die 140 Brauereien des Landes sind auch ein wichtiger 
Wirtschaftsfaktor - mit langer Tradition. Das Recht, Bier zu brauen, 
brachte der Stadt Dortmund schon früh sichere Einkünfte und 
Wohlstand. Und heute weltweit bekannte Marken wie Veltins, Diebels 
oder Krombacher gibt es schon seit dem 19. Jahrhundert. 

Viele Biermarken und Produktionsstandorte spiegeln die 
Wirtschaftsgeschichte des Landes: So entwickelte sich Dortmund in der
Nachkriegszeit zur wichtigsten Bierstadt Europas mit mehr als 6.000 
Arbeitern im Brauwesen. Als die Zechen schlossen, ging der Konsum des
traditionellen Export-Bieres zurück. Der Siegeszug des Pils aus dem 
Sauerland begann. Brauereien mussten schließen oder wurden 
übernommen. Heute braut die Dortmunder Actien-Brauerei fast alle 
Biersorten in Dortmund und gehört zur Oetker-Gruppe.

Aber die alten Marken sind nicht vergessen. Ein Nostalgiker kaufte 
sich die Lizenz der 1972 pleite gegangenen Bergmann Brauerei. In der 
Dokumentation "Prost NRW!" erzählt der Mikrobiologe, wie ihm das 
Comeback der alten Marke gelungen ist. Und ein ehemaliger 
Bergmann-Mitarbeiter steigt in die verrotteten Katakomben der 
einstigen Brauerei. Es ist fast wie der Tauchgang zur Titanic. Am 
Phoenix-See entsteht nun die neue Brauerei.

Aktuell sinkt der Pro-Kopf-Verbrauch - daher sollen neue Sorten, 
Mix-Getränke und Werbestrategien den Absatz steigern. Im Trend liegt 
das Craft Beer. Gemeint sind in kleinen Mengen und unabhängig von den
großen Konzernen gebraute Biere mit eigenem Charakter. Sie werden 
überwiegend von Jüngeren konsumiert, die der großen Marken 
überdrüssig und experimentierfreudig sind.

Vier junger Männer in Voerde am Niederrhein begannen in der Garage 
ihr eigenes Bier zu brauen. Das "Brauprojekt 777" ist mittlerweile 
schon zu einer kleinen Brauerei geworden. Bereits vor 15 Jahren trat 
die kleinste Brauerei Kölns mit einem eigenen Reinheitsgebot an: ins 
Bier darf alles, was schmeckt und dem Menschen guttut - zum Beispiel 
Hibiskusblüten im "Pink-Panther". Kleine Hinterhofbrauereien oder 
auch mittelständische Betriebe produzieren inzwischen die neuen 
Geschmacksrichtungen, indem sie Hopfen verschiedener 
Geschmacksrichtungen verwenden. Die von drei Frauen geführte 
Strate-Brauerei in Detmold bekam für ihr Detmolder Chardonnay-Hopfen 
jetzt einen World Beer Award.

Sendetermin:
Prost NRW! Das Land der Biere
WDR Fernsehen, Freitag, 22. Juli 2016, 20.15 bis 21.00 Uhr

http://www1.wdr.de/fernsehen/doku-am-freitag/sendungen/prost-nrw-100.
html

https://presse.wdr.de/plounge/uebersicht/vorfuehrraum_$vf_672996.html

Pressekontakt:

Pressedesk
WDR Presse und Information
Telefon 0221 220 7100
wdrpressedesk@wdr.de

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