Einladung Pressereise Winter vom 09. bis 12. März 2023
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Ist Alpinskifahren noch vertretbar und mit nachhaltigem Winterurlaub vereinbar? Wir beweisen, dass ein Winterurlaub durchaus nachhaltig ist. Auch auf der Piste.
Einladung Pressereise vom 09.-12. März 2023 nach Oberstdorf
Kaum ein anderes Thema ist derzeit so präsent wie Skifahren. Neben Nachrichten und Kommentaren in diversen Tageszeitungen und Fernsehen, wird über die Zukunft des Winterurlaubs im Schnee in größeren Runden debattiert, wie zuletzt in „hart aber fair“ und der Doku mit Felix Neureuther in der ARD.
Verbunden mit der Marken- und Destinationsstrategie Allgäu 203 hat sich das Allgäu schon längst dem Thema gewidmet und 2019 Ziele definiert. Bei dieser Pressereise zeigen wir, wie Bergbahnen und Skigebiete zusammen mit dem Ort und der Hotellerie es schaffen, Skifahren umweltverträglich zu gestalten. Gehen Sie mit uns auf die Piste, erfahren Sie von Experten, was schon umgesetzt wurde und was künftig geplant ist. Und genießen Sie regionale Küche – unter anderem in ausgezeichneten Restaurants mit Grüner Haube und Grünem Michelin Stern.
Unsere Experten:
Frank Jost, Tourismusdirektor Oberstdorf
Prof. Dr. Ralf Roth, Deutsche Sporthochschule Köln
Henning Werth, Biologe, Regierung von Schwaben
Jörn Homburg, Marketingleiter Bergbahnen Oberstdorf-Kleinwalsertal
Thomas Vorholzer, Leiter Gastronomie der Bergbahnen Oberstdorf-Kleinwalsertal
Constantin Kiehne, Koch und Inhaber freistil, Grüner Michelin Stern
Und viele weitere interessante Persönlichkeiten im Skiverleih, Skilehrer, Schneimeister auf der Piste.
Programm:
Do., 09.03.2023:
Anreise nach Oberstdorf, Hotel Filser**** www.filserhotel.de
19:30 Uhr Abendessen mit Tourismusdirektor Oberstdorf Frank Jost. Nachhaltigkeit im Oberstdorf Tourismus: Anreise, Mobilität vor Ort, Energie-Konzepte und Umsetzung nachhaltiger Konzepte wie Nutzung von Sportstätten wie Langlauf-Stadion Ried nach der Nordischen Ski-WM.
Fr., 10.03.2023: Skifahren am Ifen, dem Genussberg
08:30 Uhr: Start ab Hotel in den Skitag am Ifen
Skiauswahl am Skiverleih, erste Pisten genießen.
11:30 Uhr: Interview mit Leiter der Gastronomie, Thomas Vorholzer. Er steht für regionale Küche im Skigebiet und die Grüne Haube Österreich, die man im „Tafel&Zunder“ genießen kann. Blick hinter die Kulissen mit Jörn Homburg und seinem Team zum Thema Nachhaltigkeit im Skigebiet: Energiekonzepte, Beschneiung, Mobilität, Parkraummanagement.
Genuss am Berg: Mittagessen in Tafel & Zunder
Nachmittags: Skifahren weiter genießen, gemeinsam zurück ins Hotel (16 Uhr) oder individuell, dank der Skipendelbusse jederzeit möglich.
18 Uhr, Hotel: Prof. Ralf Roth informiert über die Zukunft des Wintersports
19 Uhr: Abendessen im Königlichen Jagdhaus, Oberstdorf. Im denkmalgeschützten Jagdhaus wird „das kulinarische Erbe des Prinzregenten“ serviert. Eine durchweg regionale, gehobene Wirtshausküche inmitten von Oberstdorf.
Sa., 11.02.: Skifahren am Nebelhorn , dem Alpinen
08:30 Uhr: Nach der Skiausleihe nehmen wir die neueste Allgäuer Bahn hinauf zum Gipfel. Skifahren, die drei Restaurants testen und dabei wissen: Das Nebelhorn verfügt nicht nur über eine eigene Trinkwasserquelle, sondern auch über ein eigenes Wasserkraftwerk.
Nachmittags: Skifahren oder Biologen über die Schulter schauen, wenn sie am Aktionstag „Natürlich auf Tour“ aufklären: Henning Werth, Biologe im Alpinium, informiert Skitourengeher und Winterwandernde über das Naturschutzgebiet Allgäuer Hochalpen.
19 Uhr: Abendessen im freistil, dem mit einem Grünen Michelin-Stern bedachten, jungen Restaurant.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung – per Mail an zehnpfennig@allgaeu.de
Hinweis:
Die Bahnanbindung nach Oberstdorf ist gut. Oberstdorf ist zudem Partner von WinterRail https://www.oberstdorf.de/information/unterwegs/anreise/
Skiausrüstung kann selbstverständlich ausgeliehen werden.
Weitere Infos und das Programm finden sich im Anhang.
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Simone Zehnpfennig Pressesprecherin Geschäftsfeld Städte und Kultur
Allgäu GmbH - Gesellschaft für Standort und Tourismus Allgäuer Straße 1 | 87435 Kempten | Deutschland | www.allgaeu.de Tel. +49(0)831/57537-37 | Fax +49(0)831/57537-33 | zehnpfennig@allgaeu.de
Aufsichtsratsvorsitzende: Landrätin Maria Rita Zinnecker Geschäftsführer Klaus Fischer (Sprecher) | Bernhard Joachim HRB 8342 Gerichtsstand Kempten