Schöne Momente genießen
Hamburg (ots)
Eisblumen am Fenster, Kerzenschein und knisterndes Feuer im Kamin - was könnte dazu besser passen als eine Tasse duftender Tee? Gemütliche Teestunden sind eine wunderbare Gelegenheit, sich zu entspannen. Gerade in der dunklen, kalten Jahreszeit sind solche schönen Momente besonders wichtig. Sie heben die Laune und geben neben wohliger Wärme das Gefühl von Ruhe und Geborgenheit.
Wer an dem aromatischen Genussmittel die feineren Geschmacksnuancen liebt, für den ist Darjeeling- oder Dimbulatee genau das richtige. Etwas kräftiger und vollmundiger im Geschmack ist Yunnan- oder Assamtee. Neben diesen klassischen Schwarzteesorten passen auch Zimt- und Vanilletee auf der Basis von schwarzem oder grünem Tee hervorragend in die winterliche Zeit. Für alle, die so richtig durchgefroren sind, darf dann gern noch ein kleiner Schuss Rum dazu.
Ein winterliches Getränk der ganz besonderen Art ist der Friesenpunsch. Die sturmerprobten Friesen - ein norddeutsches Seefahrer- und Handelsvolk - wissen genau, was einen nach einer steifen Brise schnell wieder durchwärmt. Es ist eine Mischung aus Tee, Rotwein, Johannisbeernektar, Kandis und kräftigen Gewürzen. Kaum aufgegossen zieht ein wunderbarer Duft durch den Raum, der Appetit auf mehr macht. Der Friesenpunsch ist für ein stimmungsvolles Beisammensein ebenso geeignet wie für einen Abend in trauter Zweisamkeit. In hellen Gläsern serviert, kommt die dunkelrot funkelnde Flüssigkeit besonders gut zur Geltung.
Friesenpunsch Zutaten für 4 Gläser: 4 TL schwarzer Tee 75 g weißer Kandis 75 ml roter Johannisbeernektar 75 ml Rotwein 2 Zimtstangen 1 Karambole (Sternfrucht)
Zubereitung: Tee mit 1/2 l kochendem Wasser aufgießen und drei Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und die Teeblätter dabei auffangen. Kandis und Johannisbeernektar, Rotwein und Zimtstangen erwärmen. Heißen Tee unter die Saft-Wein-Mischung rühren. Zimtstangen entfernen, Punsch in Gläser füllen und mit Karambolescheiben garnieren.
Pro Glas etwa 100 Kalorien / 420 Joule
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