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Deutsche bevorzugen kleine Löcher im Käse

Hamburg (ots)

Beim Käseessen gibt es nicht nur geschmackliche
Vorlieben - je nach Nation mögen die Liebhaber unterschiedlich große
Löcher im Käse. "In der Schweiz gilt eine Größe von ein bis drei
Zentimetern als ideal", sagt Elisabeth Eugster, die im Auftrag der
Eidgenössischen Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft
Agroscope im Kanton Bern Reifekulturen für die Käseherstellung
entwickelt. Die Deutschen sehen das anders, sie lieben "kleinere
Löcher im Käse" - Durchmesser unter zwei Zentimetern. Auf Größe
schwört dagegen der Südländer: Vier Zentimeter sind ihm lieber.
Verantwortlich für die Reifung sind primär Milchsäurebakterien.
Zusätzlich beigegebene Propionsäurebakterien erzeugen viel
Kohlendioxid, was zu größeren Löchern führt. Aber Loch ist nicht
einfach Loch, sagt Elisabeth Eugster: "Ovale, zu große oder zu viele
Löcher sind ein ungünstiges Zeichen: Da ist die Gärung zu intensiv
gelaufen."
Das komplette Interview der Zeit Nr. 40 vom 29. September 2005
senden wir Ihnen gerne zu.
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Elke Bunse, DIE ZEIT Presse-
und Öffentlichkeitsarbeit (Tel.: 040/3280-217, Fax: 040/3280-558,
E-Mail:  bunse@zeit.de)

Original content of: DIE ZEIT, transmitted by news aktuell

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