All Stories
Follow
Subscribe to DIE ZEIT

DIE ZEIT

Aktuelle Pressemitteilung von ZEIT Wissen: So lecker kann Wissenschaft sein!

Hamburg (ots)

Kann man in Wasser frittieren? In flüssigem Sauerstoff kochen?
Frucht- und Gemüsesäfte in Kapselform servieren? Man kann, wie das
Magazin ZEIT Wissen in seiner neuen Ausgabe zeigt. Für eine
kulinarisch-wissenschaftliche Fotostrecke bat man Chefkoch Heiko
Antoniewicz vom Catering-Unternehmen Kofler & Company um ein
mehrgängiges Menü, zubereitet nach den neuesten Erkenntnissen der
Molekulargastronomie, dem aktuellen Trend der internationalen
Kochkunst.
Was beispielsweise aussieht wie Thunfisch-Spieße in kochendem
Wasser, ist in Wirklichkeit eine neue Form des Frittierens, die
vollständig auf Öl verzichtet. Mitentwickelt wurden viele der
Anwendungen vom Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven, das für
diesen Forschungsbereich 2001 ein eigenes, EU-gefördertes Projekt
namens Inicon gegründet hat.
Die Kreationen sehen übrigens nicht nur köstlich aus, sondern
schmecken auch vorzüglich.
Gerne senden wir Ihnen auf Anfrage den kompletten Artikel sowie
ein Foto der Fotostrecke, "Saté von Thunfisch in Wasser frittiert",
hochaufgelöst zu, welches Sie mit Angabe des Copyrights honorarfrei
verwenden können.
Diese Pressemitteilung finden Sie auch unter presse.zeit.de.

Pressekontakt:

Sandra Friedrich
DIE ZEIT
Stellv. Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 040 / 32 80 - 424
Fax: 040 / 32 80 - 558
E-Mail: friedrich@zeit.de

Original content of: DIE ZEIT, transmitted by news aktuell

More stories: DIE ZEIT
More stories: DIE ZEIT
  • 03.05.2006 – 11:59

    Amerikanischer Energieexperte Lovins: Der Markt scheut die Risiken der Kernkraft

    Hamburg (ots) - Amory Lovins, amerikanischer Energieexperte und Träger des Alternativen Nobelpreises, bezeichnet die politischen Vorstöße, die Kernenergie wieder zu beleben, als "Ausdruck kollektiver Vergesslichkeit". Diese Technologie werde nur noch in Ländern mit einer staatlichen Wirtschaftsplanung geordert. Privates Risikokapital aber scheue die hohen ...

  • 03.05.2006 – 11:56

    Assauer über Klinsmann: "Er ist ein eiskalter Hund"

    Hamburg (ots) - Fußballmanager Rudi Assauer (FC Schalke 04) kritisiert in der ZEIT Bundestrainer Jürgen Klinsmann, der "wie der ideale Schwiegersohn" wirke. In Wahrheit sei Klinsmann aber "ein eiskalter Hund, das hat er schon als Spieler bewiesen. Sein Berater war damals der Einzige, der eine Sonderprämie ausgehandelt hatte für Klinsi. Damals gab es so etwas ja noch gar nicht." Obwohl auch Assauer Jens ...

  • 03.05.2006 – 11:55

    Regisseur Terry Gilliam: Lesen trainiert die Fantasie-Muskeln

    Hamburg (ots) - Der Regisseur Terry Gilliam (König der Fischer, Brothers Grimm) interessiert sich wenig für die Werke seiner Kollegen: "Ich sehe nicht mehr viele Filme oder Fernsehsendungen", sagt Gilliam der ZEIT. "Lesen ist das Beste, was man machen kann. Lesen ist ein Weg, seinen Geist beieinander zu halten. Man muss alles erfinden. Beim Lesen muss man die ganze Arbeit selbst erledigen. Das trainiert diese ...