Macht den Kaffee zum Genuss
München (ots)
Die gute alte Tasse Kaffee ist nicht nur im Büro kaum wegzudenken. Damit sie auch richtig schmeckt und bekömmlich ist, braucht man Filtertüten. "Galileo" zeigt, was die Tüte zum Filter macht und den Kaffee zum Genuss - zu sehen am Montag, 15. Dezember 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Zehn Milliarden Tassen Kaffee trinken die Deutschen jährlich. Lange wurde Kaffeepulver einfach mit heißem Wasser aufgegossen - bis eine Hausfrau aus Dresden die Kaffee-Zubereitung revolutionierte. 1908 ließ Melitta Benz einen Metalltopf mit Löchern patentieren. In den legte sie Löschpapier, um den Kaffee zu seihen. Heute ist die Filtertüte Standard. Allerdings besteht sie inzwischen aus gesundheitlich unbedenklichem Holz-Zellstoff. Um ihn zu reinigen, wird er mit Wasser aufgeschwemmt. Anschließend pressen 34 Zylinder die Feuchtigkeit aus den Fasern heraus, bevor das gewonnene Papier bei 130 Grad trocknet. Um Platz zu sparen, wickelt eine Maschine das fast 110 Kilometer lange, rund 3500 Kilogramm schwere Papier auf eine Tamboure. Alle 45 Minuten ist eine solche Papierrolle fertig, die wiederum in zehn kleine Rollen zerschnitten wird. 42 Maschinen falten und scheiden schließlich die Filtertüten, bevor sie mit einer Walze klein gemacht und verpackt werden.
Kaffee ohne Kaffeesatz - zu sehen im Wissensmagazin, "Galileo", am 15. Dezember 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
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