Bauer Media Group, tv14

Ors0981: Grillen ja - aber gesund!

24.04.2003 – 13:31

Hamburg (ors) -

Die Grill-Saison ist wieder eröffnet. Wer dabei ein paar Tipps
beachtet, für den wird das Grillvergnügen auch zum Genuss ohne
Risiko. Die Zeitschrift tv14 hat dazu die wichtigsten Informationen
zusammengestellt. So grillt man am gesündesten, wenn man einen
Gasgrill verwendet. Denn das geht ohne Rauchentwicklung ab und
tropfendes Fett wird in einer Schale aufgefangen. Beim Grillfleisch
empfiehlt sich der Griff zu hellen Sorten wie Huhn und Pute. Vera
Bajic, stellvertretende Ressortleiterin für Medizin und Wellness bei
tv14, und was bietet sich als Alternative zum Geflügel?
O-Ton (ors09811) Bajic 16sec
Auch hervorragend zum Grillen eignet sich Fisch, wie zum Beispiel
die Sorten Lachs, Forelle und Makrele. Hier ist der Vorteil, sie
zerfallen zum einen nicht beim Grillen. Und zum anderen sind sie
super gesund, denn sie enthalten jede Menge Omega-3-Fettsäuren. Und
die beugen Arterienverkalkung und Herzinfarkt vor.
Beim Würzen gilt: Je mehr Senf desto besser. Denn Senf enthält
Substanzen, die die Bildung von Schadstoffen beim Grillen verhindern.
O-Ton (ors09812) Bajic 20sec
Auch sehr zu empfehlen sind traditionelle Gewürze aus Omas
Kräutergarten. Wie zum Beispiel Thymian, Minze oder Salbei. Die
schmecken nicht nur hervorragend, sondern sie enthalten auch jede
Menge Flavonoide. Das sind Stoffe, die cholesterinsenkend wirken.
Also hierbei zu beachten ist aber, dass diese Kräuter erst nach dem
Grillen dazu gegeben werden sollen, weil sie sonst verbrennen und
ihre Wirkung verlieren.
Gute Nachricht für Biertrinker. Bier ist nämlich die perfekte
Ergänzung zu Grillwurst und Steak.
O-Ton (ors09813) Bajic 26sec
Der Gerstensaft enthält jede Menge Antioxidantien, die Grillgifte
im Körper neutralisieren. Und wer dann auch noch auf seine Figur
achten möchte, für den empfiehlt sich folgender Drink: Grüner Tee,
eisgekühlt mit Zitronensaft. Der hat zwei entscheidende Vorteile.
Einmal enthält er Tee-Phenole, die Fette entsorgen und die Blutgefäße
vor Ablagerungen schützen. Und zum anderen liefert die Zitrone jede
Menge Vitamin C. Das regt den Stoffwechsel an und verhindert, dass
man zunimmt.
Alle Informationen zum Thema "Grillen ja - aber gesund!" finden
Sie in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift tv14.
***************
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      Die Originaltöne werden per Satellit verschickt und können auf
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Rückfragen bitte an:

Wiebke Gloe-Carstensen
Tel. : 040/3019-1027

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