afz - allgemeine fleischer zeitung
afz-allgemeine fleischer zeitung:
Top 150 Unternehmen der Fleischbranche
Konzentration schreitet weiter voran
Frankfurt (ots)
Das Top Ranking der deutschen Fleischbranche liefert einen umfassenden Überblick über die Unternehmen der Fleischwirtschaft. Die Liste wird angeführt von sieben Umsatz-Milliardären mit einem Gesamtumsatz von 11,3 Milliarden Euro und 21.400 Beschäftigten. Die afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) hat Ende Juli rund 450 Unternehmen schriftlich und telefonisch zu Umsätzen, Mitarbeiterzahlen, Produktionsmengen und Angebotsstrukturen sowie dem internationalen Betätigungsfeld befragt. Die umfangreichen Daten und Fakten ermöglichen einen detaillierten Blick in die Struktur der deutschen Fleischwirtschaft. Die Konzentration bei den Unternehmen der Fleisch- und Fleischwarenindustrie geht unvermindert weiter. Einerseits kontrollieren die Firmengruppen die gesamte fleischwirtschaftliche Kette vom Lebendtier bis zum verpackten Frischfleisch oder Wurst. Damit positioniert die Fleischbranche ein starkes Gegengewicht zum nachfragenden Lebensmittelhandel. Andererseits wird dem Verbraucherwunsch entsprochen, Produktwege transparent und nachvollziehbar zu machen. Nationaler Spitzenreiter des Rankings ist wie im Vorjahr die Tönnies Gruppe (Rheda-Wiedenbrück ) mit einem Umsatz von 2,5 Milliarden Euro. Mehr als eine Milliarde Euro Umsatz erzielten bei den Schlacht- und Zerlegebetrieben Moksel, NFZ, Westfleisch, die PHW-Gruppe (Wiesenhof Geflügel) und Südfleisch. Neuer Umsatz-Milliardär ist die Heristo AG (Stockmeyer) durch den Zukauf der Paulsen-Gruppe. Bestes Beispiel für die weitere Konzentration am Markt ist die niederländisch-deutsche Vion-Gruppe. Sie vereint unter ihrem Dach Moksel, NFZ und Südfleisch und stellt damit alleine drei der sieben Umsatz-Milliardäre. Das Ranking erscheint in der Ausgabe 37/2006 der afz-allgemeine fleischer zeitung vom 13. September 2006. Die afz-allgemeine fleischer zeitung ist die wöchentliche Fachzeitung für mehr als 12.000 Betriebe im Fleischerhandwerk, der Fleisch- und Fleischwarenindustrie sowie dem Handel.
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12. September 2006
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