BR Bayerischer Rundfunk

Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 16. Januar 2001, 20.15 Uhr
Sendetitel: DIE SPRECHSTUNDE
BSE - Was können wir denn jetzt noch essen? (Live-Sendung)

15.01.2001 – 10:13

München (ots)

Moderation: Dr. Kühnemann
Die Ereignisse der letzten Tage und Wochen machen eine
Neubewertung des BSE-Risikos für den Verbraucher in Deutschland
erforderlich. Gesundheitspolitiker warnen: "Wer kein Restrisiko
eingehen will, muss in der heutigen Situation Fleisch meiden." -
Panikmache oder vorbeugender Verbraucherschutz? Die aktuelle
"Sprechstunde" zu BSE fragt: "Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
Welche Fleischwaren sollten die Verbraucher besser meiden? Ernährung
ohne Fleisch? Durch welche Kost wird ein möglicher Mangel an Eisen,
Zink und Vitamin B12 ausgeglichen? Experten befürchten, dass,
ausgelöst durch die BSE-Erreger  an der Creutzfeld-Jakob-Erkrankung
(vCFJ), Tausende von Menschen sterben könnten. Werden sich die
Verbraucher durch eine Veränderung ihrer Ernährungsgewohnheiten vor
einer vCFJ-Epidemie schützen können? An welchen Symptomen ist die
Creutzfeldt-Jakob-Krankheit zu erkennen? Können Therapien mit
Antikörpern helfen? Besprochen werden die neuesten Erkenntnisse über
die Ausbreitung der Seuche mit dem Prionenforscher Prof. Dr. med.
Hans Kretschmar und Experten für Ernährung, Verbraucherschutz und
Fleischforschung. Während der Sendung haben die Zuschauer die
Möglichkeit, über die Fax-Hotline 089/95 01 11 ihre Fragen zu diesem
Thema zu stellen. Die Fax-Hotline ist bereits ab 18.00 Uhr
geschaltet!

Kontakt:

Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Tel. 089 / 5900 2176

Original content of: BR Bayerischer Rundfunk, transmitted by news aktuell

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