Schwäbische Zeitung: Bei Lebensmittelverschwendung tut Aufklärung weiter Not
Leutkirch (ots)
Besser spät als nie: Die Lebensmittelverschwendung hat es auf die politische Agenda geschafft. 82 Kilogramm Lebensmittel schmeißt jeder Bundesbürger pro Jahr in die Tonne. Nicht nur, dass jeder damit bares Geld wegwirft, sondern die Hälfte der weggeschmissenen Lebensmittel wäre auch noch genießbar.
Wir alle müssen unser Handeln überdenken und Lebensmittel mehr schätzen. Daher ist die Kampagne von Verbraucherministerin Ilse Aigner, die über das Mindesthaltbarkeitsdatum aufklären soll, eine gute Idee. In der Studie haben Befragte zwar eher falsche Lagerung oder einen fehlenden Überblick über Vorräte als Gründe für den Lebensmittelmüll angegeben. Doch man kann davon ausgehen, dass ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum so manchem Verbraucher einen guten Grund fürs Entsorgen liefert.
Auch die angekündigte Fachkonferenz mit den verschiedenen Akteuren der Lebensmittelbranche geht in die richtige Richtung. Denn bei diesem komplexen Thema gibt es nicht nur einen Schuldigen. Erst wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen, kann sich etwas ändern.
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