KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
"Gewürz-Sommelier" - die neue Qualifizierungsreihe für Profis aus Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel
Kulmbach (ots)
Erstmals bietet der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Qualifizierung zum "Gewürz-Sommelier" an. 15 Referenten, darunter auch die Gewürzkoryphäe Ingo Holland, werden in fünf Blöcken à zwei Tagen den Themenkomplex "Gewürze" aus den verschiedensten Blickwinkeln beleuchten und den teilnehmenden Köchen, Metzgern, Bäckern und Händlern ein umfassendes Wissen über Gewürze und Kräuter vermitteln. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.
Gewürze und Kräuter haben vielfältige Aufgaben in der Küche und der Ernährung. Sie unterstreichen den Eigengeschmack von Lebensmitteln, runden Geruch und Aussehen ab, verändern und verbessern Aroma und Geschmack. "Die Anzahl der Gewürze ist mittlerweile kaum noch überschaubar und oftmals fehlt das Wissen, wie Gewürze in der Küche eingesetzt werden müssen, damit sie ihr Würzpotenzial und Aroma voll entfalten können", so Cluster-Sprecher Ulrich N. Brandl. "Auch die Heil- und Gesundheitswirkungen der jeweiligen Würzpflanzen sind vielen Fachkräften nicht bekannt."
Diese Lücken will der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) mit dem Qualifizierungsangebot zum Gewürz-Sommelier schließen und den Teilnehmern ein umfassendes und tiefgründiges Fachwissen zum Thema "Gewürze" vermitteln. Zielgruppen sind Metzger, Bäcker, Köche und Lebensmittelhändler mit mindestens fünf Jahren Berufserfahrung. Die Teilnehmerzahl ist auf 17 Personen begrenzt, Anmeldeschluss zur Qualifizierung ist der 31. Januar 2014. Die Auftaktveranstaltung findet am 24. Februar 2014 in Klingenberg statt. Das Anmeldeformular und das komplette Programm ist unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de abrufbar.
Der Lehrgang zeichnet sich durch sein breites und vielseitig aufgestelltes Programm aus, welches von der Kulturgeschichte der Gewürze, über Sortenkompetenz, Herstellung, Qualitätskunde, Sensorik, Einsatzmöglichkeiten bis hin zur Heil- und Gesundheitswirkung von Gewürzen reicht. Ergänzt wird jeder Seminarblock um einen Praxisteil, in dem das Erlernte unter fachmännischer Begleitung der Referenten umgesetzt wird. Mit diesem Ansatz ist laut Brandl sichergestellt, den Themenkomplex "Gewürze" in all seinen Facetten zu erfassen. Abgeschlossen wird der Lehrgang durch eine schriftliche und mündliche Prüfung.
Über den Cluster Ernährung
Der im Jahr 2006 gegründete Cluster Ernährung ist Bestandteil der "Cluster Offensive Bayern" - einer Initiative der Bayerischen Staatsregierung zum konsequenten Ausbau des Wirtschafts- und Wissenschaftsstandortes Bayern. Der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten und das Innovationsmanagement sind die beiden Hauptaufgabenbereiche des Cluster Ernährung. Durch die Vernetzung von Wissenschaftlern, Lebensmittelerzeugern und -weiterverarbeitern, Handelspartnern, Gastronomen und Konsumenten werden wirtschaftliche und gesellschaftliche Ziele gleichermaßen erreicht.
Pressekontakt:
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