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Universität Hohenheim

Best Global Ranking: Uni Hohenheim bleibt Nr. 1 in Agrarforschung

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PRESSEMITTEILUNG DER UNIVERSITÄT HOHENHEIM

Best Global Universities Ranking 2023:

Uni Hohenheim behauptet Top-Position in Agrarforschung & Food Sciences

Im Ranking von U.S. News & World Report bleibt die Universität Hohenheim die Nr. 1 in Deutschland, Nr. 9 in Europa, Nr. 39 weltweit / Spitzenposition in allen Rankings

Deutschlands Nr. 1 in Agrarforschung, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft: Die Universität Hohenheim in Stuttgart hält ihren Spitzenplatz. Europaweit belegt sie Platz 9, weltweit liegt sie auf Platz 39. Das ist das Ergebnis des aktuellen Best Global Universities Ranking der US-amerikanischen Zeitschrift U.S. News & World Report in Zusammenarbeit mit Clarivate. Die Universität Hohenheim ist damit weiterhin in den großen internationalen Forschungs-Rankings in Deutschland führend im Bereich Agrarforschung. Ausführliche Ergebnisse: https://www.usnews.com/education/best-global-universities/agricultural-sciences

Zum guten Ergebnis im Bereich „Agricultural Sciences“ trägt auch die Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim bei, deren Forschungsleistung zum Teil im Best Global Universities Ranking den Agrarwissenschaften zugerechnet wird.

Das Best Global Universities Ranking erscheint jährlich seit 2014. Bewertet werden Institutionen aus mehr als 90 Ländern anhand von 13 Indikatoren, die die akademische Forschungsleistung und das globale und regionale Ansehen einstufen.

Bestätigt wird die hervorragende Stellung der Universität Hohenheim in der Agrarforschung auch in diesem Jahr von den anderen namhaften internationalen Fächer-Rankings:

  • Das renommierte NTU Ranking der National Taiwan University listet die Universität Hohenheim im Bereich Agrarforschung und Food Sciences als Nr. 1 in Deutschland, Nr. 9 in Europa und Nr. 36 in der Welt. Für das weltweit beachtete Ranking wertet die NTU jährlich internationale wissenschaftliche Veröffentlichungen aus und untersucht deren Zahl und Qualität. Die jüngste Ausgabe erschien Anfang August 2022. Mehr: https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews[tt_news]=56087
  • Das einflussreiche QS World University Ranking by Subject listet die Agrarforschung inkl. Lebensmittelwissenschaft der Universität Hohenheim auf Platz 1 in Deutschland, Platz 8 in Europa und Platz 19 weltweit. Die Analyse von QS Quacquarelli Symonds, einem britischen Bildungsanbieter, rankt jährlich die besten Universitäten vor allem nach Forschungsstärke und untersucht Faktoren wie akademisches Ansehen, Publikationen und Zitationen einzelner Veröffentlichungen. Das jüngste Fächerranking erschien im April 2022. Mehr: https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews[tt_news]=54532

Europäische und globale Spitzenreiter sind gut vernetzt

Erfreulich ist auch das Umfeld, in dem sich die Universität Hohenheim unter den besten in der Agrarforschung befindet. Mit fünf in der Bioökonomie führenden europäischen Universitäten ist sie seit 2018 im Netzwerk European Bioeconomy University (EBU) verbunden: Von den Partnern ist Wageningen University and Research (WUR) in den Niederlanden weltweit führend in der Agrarforschung, die Universität Bologna in Italien ist in den Top Ten Europas gelistet, und die Universität für Bodenkultur Wien in Österreich ist in der Agrarforschung die beste ihres Landes.

Zu den zehn besten in Europa gehört, neben der führenden WUR, die Swedish University of Agricultural Sciences (SLU). Mit diesen beiden Hochschulen ist die Universität Hohenheim seit langem durch die Euroleague for Life Sciences (ELLS) eng verbunden. Ab 2023 werden sich unter anderem die Ghent University in Belgien und das L'institut Agro in Frankreich dem Netzwerk anschließen, die beide im Bereich Agrarwissenschaften zu den Top Five in Europa zählen. ELLS setzt auf gemeinsame Studienprogramme und intensiven Austausch von Studierenden und Lehrenden.

Eng ist auch die Partnerschaft mit weiteren weltweiten Spitzenreitern. So kooperieren die Universität Hohenheim und die China Agricultural University (Nr. 2 weltweit) seit mehreren Jahrzehnten.

Top Universitäten in Agrarforschung & Food Sciences in Deutschland, Europa und der Welt (Quelle: Best Global Universities Ranking)

DEUTSCHLAND

1. Universität Hohenheim

2. Technische Universität München

3. Universität Göttingen

4. Universität Bonn

5. FU Berlin

EUROPA

1. Universität Wageningen (Niederlande)

2. University of Valencia (Spanien)

3. Universität Kopenhagen (Dänemark)

4. Universität Ghent (Belgien)

5. L'Institut Agro (Frankreich)

6. University College Dublin (Irland)

7. University of Milan (Italien)

8. University of Bologna (Italien)

9. Universität Hohenheim

WELT

1. Universität Wageningen (Niederlande)

2. China Agricultural University (China)

3. Jiangnan University (China)

4. South China University of Technology (China)

5. University of Massachusetts – Amherst (USA)

39. Universität Hohenheim

Weitere Informationen

Zu den Pressemitteilungen der Universität Hohenheim

www.uni-hohenheim.de/presse

Text: Elsner

Universität Hohenheim
Pressestelle
70593 Stuttgart
Tel.: 0711 459-22003
Fax: 0711 459-23289
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