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Im Kürbis steckt mehr: Kreativ schnitzen, lecker kochen

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Im Kürbis steckt mehr: Kreativ schnitzen, lecker kochen

Aktion der landesweiten Initiative „Wertvoll NRW“ für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln der Verbraucherzentrale NRW auf dem Tiggeshof in Arnsberg

  • Das vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderte Projekt Wertvoll NRW hatte Familien eingeladen, Kürbisse zu schnitzen und mit dem Fruchtfleisch zu kochen.
  • Zu Besuch waren die Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Silke Gorißen, und der Vorstand der Verbraucherzentrale, Wolfgang Schuldzinski.
  • Die Botschaft: Jeder essbare Teil des Kürbisses ist es wert, in der Küche verwendet zu werden.

Auf dem Tiggeshof nahe Arnsberg kamen rund 30 Eltern mit Kindern zusammen, um an der Herbstferienaktion „Kürbisse kreativ nutzen – schnitzen und verwerten“ teilzunehmen. Unter fachkundiger Anleitung schnitzten die Teilnehmenden zuerst gruselige Kürbisgesichter. Im Anschluss lernten sie, das Kürbisfleisch und die Kerne in der Küche zu verwenden, indem sie gemeinsam eine Kürbissuppe zubereiteten. Die Aktion war Teil eines größeren Ziels: die Wertschätzung von Lebensmitteln zu steigern und zu zeigen, dass selbst vermeintliche Reste lecker genutzt werden können.

Die Kürbisse leuchten in hellem Orange, um jeden herum sitzt eine Gruppe, mal ein Vater mit Kind, mal eine fünfköpfige Familie. Während die Kinder das Fruchtfleisch aus den Kürbissen herauskratzen, helfen einige Eltern bereits bei den Vorbereitungen in der Küche. Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen besuchte am 24. Oktober gemeinsam mit dem Vorstand der Verbraucherzentrale NRW, Wolfgang Schuldzinski, den Bio- und Erlebnishof Tiggeshof bei Arnsberg, um sich über Anbau, Lagerung und Herkunft von Kürbissen zu informieren. Im Anschluss besuchten sie den Workshop des Projekts Wertvoll NRW für Familien, wo Kürbisse zu Halloween geschnitzt wurden und gleichzeitig aus dem Fruchtfleisch eine Suppe zubereitet wurde. Die Aktion war Teil des Projektes „Wertvoll NRW“, der landesweiten Initiative für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln.

„Der Herbst ist Kürbiszeit. Auch in Nordrhein-Westfalen wird das beliebte Gemüse regional angebaut, aus dem sich leckere Speisen kochen lassen. Wer beim Einkauf von Speisekürbissen auf regionale und saisonale Ware setzt, stärkt damit die heimische Landwirtschaft“, so Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen. Die Ministerin sagt weiter: „Zu einem besseren Verständnis für die Lebensmittelerzeugung trägt das Projekt ,Wertvoll NRW' bei: Aktionen wie am sauerländischen Tiggeshof bringen Verbraucherinnen und Verbrauchern den Wert von Lebensmitteln näher und helfen dabei, Lebensmittelverlusten daheim vorzubeugen. “

Auch der Vorstand der Verbraucherzentrale NRW, Wolfgang Schuldzinski, zog eine positive Bilanz der Veranstaltung: „Solche Aktionen vermitteln den Familien nicht nur Wissen, sondern geben konkrete Impulse für den Alltag. Denn unsere Ernährung ist jeden Tag die Summe kleiner Entscheidungen. Es geht darum, wie man neue Gewohnheiten entwickelt, um sorgsam mit Lebensmitteln umzugehen. Vor-Ort-Aktionen bei produzierenden Betrieben wie hier geben Menschen Anregungen, einen wertschätzenderen Umgang mit Lebensmitteln auf Dauer umzusetzen.“

Den Wert von Lebensmitteln mit allen Sinnen erleben

Die Aktion auf dem Tiggeshof richtete sich an Familien mit Kindern ab sechs Jahren und bot ihnen die Gelegenheit, gemeinsam Kürbisse zu schnitzen und das Fruchtfleisch sowie die Kerne in einem weiteren Schritt zu verarbeiten. Denn auch aus Teilen von Obst und Gemüse, die oft übrigbleiben, können hochwertige Mahlzeiten zubereitet werden. Der Workshop setzte damit ein Zeichen gegen Lebensmittelverluste.

Hintergrund:

Die Veranstaltung wurde im Rahmen des Projekts „Wertvoll NRW – Landesweite Initiative für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Verbraucherzentrale NRW angeboten. Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein Westfalen fördert das Projekt bis Ende 2026. Wertvoll NRW hat sich das Ziel gesetzt, Lebensmittelverluste in Privathaushalten zu reduzieren. Durch Aktionen vor Ort, Online-Inhalte sowie Öffentlichkeitsarbeit und Kooperationen bringt das Projekt Verbraucherinnen und Verbraucher den Wert unserer Lebensmittel näher und vermittelt praktische Tipps für Haushalt und Ernährung im Alltag.

Weiterführende Infos und Links:

Für weitere Informationen

Pressestelle Verbraucherzentrale NRW

Tel. (0211) 91380-1101

presse@verbraucherzentrale.nrw

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40215 Düsseldorf
Tel.: 0211/91380-1101
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