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Lago di Garda Camping

Lago di Garda Camping – Freilufturlaub für Genießer

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MEDIENINFORMATION

Lago di Garda Camping – Freilufturlaub für Genießer

München, 13. Juli 2023 – Der Gardasee zählt zu den beliebtesten See-Reisezielen in Italien. Insbesondere der Freilufturlaub – Camping und Glamping – hat hier Tradition und zieht jedes Jahr Gäste aus den Nachbarländern an den größten See Italiens. Die Betreiber der 18 Campingplätze und Feriendörfer, die sich 2011 unter dem gemeinsamen Namen Lago di Garda Camping zusammengeschlossen haben, sehen sich als Gastgeber und Botschafter der Regionen um den See und sind stolz auf das, was sie ihren Gästen zu bieten haben.

Ein Fest für die Tortellini

Wer denkt bei Italien nicht sofort an die klassischen Glücklichmacher: Pasta und Gelato! Was die Pasta anbelangt, findet man am Gardasee ein wahres Paradies – es heißt Valeggio sul Mincio und liegt im Südwesten des Sees. Der kleine Ort ist die Wiege der Tortellini. Hier wurden sie erfunden, und hier werden Sie gefeiert, mit der Hand gemacht, genossen, serviert und verkauft. Ihnen zu Ehren gibt es seit 30 Jahren das „Festa del Nodo d’Amore“ – das Fest des Liebesknoten. 80 Köche, 300 Kellner und 60 Sommeliers sorgen dafür, dass 600.000 handgemachte Tortellini verspeist und mehr als 4.000 Weine entkorkt und getrunken werden. Die Pasta-Spezialität hat ihren Namen von einer sagenumwobenen Legende, in der sich ein tapferer Hauptmann in eine Wassernixe verliebte. Ein geknotetes Seidentuch wurde zum Symbol ihrer Liebe und zum Formgeber der beliebten Tortellini.

Olivenöl, Zitronen und fangfrischer Fisch – ein Fest der Sinne

Dank des milden, mediterranen Klimas ist die Vielfalt lokaler Produkte am Gardasee groß: Erlesene Weine, die besten Olivenöle und fangfrischer Fisch sind drei der Hauptzutaten der Küche am Gardasee, die von den drei angrenzenden Regionen Trentino, Venetien und Lombardei geprägt wurde. Die Ostküste des Gardasees gehört den Olivenbäumen. Die Tradition des Olivenanbaus geht bis in die Bronzezeit zurück. Und so findet man am Gardasee hochwertigste Olivenöle. Das Öl ist natives Olivenöl „olio extravergine di oliva“ und mit dem europäischen Markenzeichen DOP gekennzeichnet. Das Olivenöl kann man zwar auch in den Geschäften und auf Märkten einkaufen, der Besuch einer Ölmühle, von denen es viele in der Region gibt, lohnt sich allerdings, um mehr über das flüssige Gold zu erfahren – so auch ein Abstecher ins Olivenöl Museum in Cisano di Bardolino.

Die Westküste ist die Küste der Zitronen, die Dank des mediterranen Klimas hier prächtig gedeihen und einen intensiven Geschmack haben. Ein Besuch des alten Zitronengewächshauses Limonaia del Castèl in Limone del Garda ist eine Reise in die Vergangenheit. Auch rühmen sich die Gegenden um den See ihrer exzellenten Weine. Am Ostufer, in Bardolino, beginnt die Strada del Vino Bardolino – hier gibt es etwa 50 Weingüter. Weitere bekannte Weinanbaugebiete in der Region sind Lugana, Valtenesi, Soave und Valpolicella. Gebührend geehrt wird der Rebensaft auf Veranstaltungen, wie dem „Festa dell’Uva e del Vino“ in Bardolino. Das Fest der Trauben und des Weines findet in diesem Jahr vom 28. September bis zum 2. Oktober statt.

Köstlichkeiten schwimmen im Gardasee: Reinanken, Hechte, Barsche und die Königin des Gardasees, die Forelle, sowie Felchen, Karpfen, Schleien und vieles mehr kommen direkt aus dem Wasser auf den Teller. Mit einem Schuss des köstlichen Olivenöls und ein paar Spritzern Zitronensaft sind sie ein Festmahl. Die Campingplätze haben fast alle Restaurants und servieren die Spezialitäten der Region, oder sie wissen wo es die besten Nudeln, das beste Eis oder den besten Fisch gibt. Im Herbst beginnt die Zeit der Trüffel, die die Einheimischen an den Hängen des Monte Baldo finden. Einen Überblick über die Spezialitäten bieten die vielen kleinen Wochenmärkte, die rund um den See stattfinden. Einheimische Bauern verkaufen hier frisches Obst und Gemüse sowie hausgemachte Spezialitäten wie Pasta, Olivenöl, Wurst und Käse.

Länger leben durch eine gute Ernährung

Eine kulinarische Reise an den Gardasee ist jedoch nicht nur ein landschaftliches wie kulinarisches Highlight, sondern auch sehr gesund. Die Ernährung der Menschen dort beruhte stets auf Fischen aus dem See, Zitrusfrüchten und extra-nativem Olivenöl. Mit dieser Ernährung und den klimatischen Bedingungen begründet man die überdurchschnittliche Langlebigkeit der Menschen von Limone, mit der sich die Universität Mailand sowie zahlreiche internationale Wissenschaftler beschäftigen.

Man soll die Feste feiern, wie sie fallen – insbesondere im Urlaub am Gardasee

Den Produkten des Gardasees wird mit großartigen Festen gehuldigt, nachfolgend einige Tipps:

Tortellini:

Honig:

Fisch:

Wein:

Andere:

Über Lago di Garda Camping

Mit rund 370 Quadratkilometern Fläche und 52 Kilometern Länge ist der Gardasee der größte See Italiens. Mediterrane Leichtigkeit und gelassenes Dolce Vita haben ihn seit den 1950-er Jahren zu einem der beliebtesten Reiseziele deutscher Urlauber gemacht. Bis heute ist die Region rund um den Gardasee ideal für alle, die einen naturnahen Urlaub dem klassischen Hotel oder einer Pension vorziehen. Die 18 Campingplätze und Feriendörfer von Lago di Garda Camping, die zwischen San Felice del Benaco am Südwestufer des Gardasees in der Region Lombardei und dem Ort Garda am Ostufer des Sees und Westrand der Provinz Verona liegen, verstehen sich als Gastgeber und Botschafter der Region Gardasee. Weitere Informationen unter www.lagodigardacamping.com/de/.

Lago di Garda Camping

c/o Global Communication Experts GmbH
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T. +49 89 – 2153793  -82 / -84
Mail:  presse.lagodigardacamping@gce-agency.com
Osterwaldstr. 10 /G19 
80805 München, Deutschland 

Geschäftsführer: Dorothea Hohn, Ralf Engelhardt
Firmensitz: Frankfurt 
Handelsregister Frankfurt, HRB 76467
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