Kulinarisches Wochenende in Halle (S): Leckeres aus Berlin
Kulinarisches Wochenende in Halle (S): Leckeres aus Berlin
Beim kulinarischen Wochenende, das im Rahmen der EinheitsEXPO zum Tag der Deutschen Einheit stattfindet, präsentieren sich die Bundesländer von ihrer kulinarischen Seite. Als Teil einer lukullischen Deutschlandreise auf dem halleschen Markt geht es vom 1. Oktober bis 3. Oktober – dem dritten von drei kulinarischen Wochenenden – nach Berlin.
Es wird süß und deftig: Seit 1981 hat sich CURRY 36 zu einer der ersten Adressen für Currywurst-Fans in der deutschen Hauptstadt entwickelt. Was einst ein kleines Büdchen am Hauseingang vom Mehringdamm 36 war, ist heute eine Berliner Institution mit vier Standorten, einem internationalen Ruf und unzähligen Freunden aus der ganzen Welt.
Bei Gimme Gelato gibt es nachhaltig, handwerklich hergestellte Eisspezialitäten und das direkt aus der gläsernen Manufaktur in Berlin-Charlottenburg. Regionalität und ein Zero-Waste-Ansatz stehen im Fokus und so werden alle Rezepturen selbst entwickelt und alle Zutaten wie Karamelpasten und Crumbles inhouse von ausgebildeten Patissièren produziert.
Holen Sie sich das kulinarische Wochenende in Ihre Küche – mit einem landestypischen Rezept aus Berlin: Berliner Luft
Zutaten für vier Personen:
- 4 Blatt Gelatine
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Zitrone
- ¼ L Apfelsaft
- 4 Eiweiß
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 250 g Himbeeren
Zubereitung:
- Gelatine für zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Eier trennen und das Eigelb mit 125 g zucker schaumig rühren.
- Fein abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und den Zitronensaft unterrühren.
- Währenddessen den Apfelsaft in einem Topf leicht erwärmen.
- Die Gelatine ausdrücken und im Apfelsaft auflösen. Anschließend abkühlen lassen.
- Anschließend das Eigelb unter den Apfelsaft rühren und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme leicht fest wird.
- Eiweiß steif schlagen, den Vanillezucker unterrühren und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Die Creme portionieren und erneut für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Einige Himbeeren beiseite stellen, die restliche Himbeeren mit 25 g Zucker pürieren.
- Die Himbeersauce über die Berliner Luft geben und mit Himbeeren dekorieren.
Berliner Luft ist ein traditionelles Berliner Dessert. Auch wenn es weniger bekannt ist wie die verwandte Bayerische Creme oder Creme Catalana – genauso lecker ist es allemal. Guten Appetit!
Alle Infos zu den geplanten Feierlichkeiten und weiterführende Inhalte finden Sie auf der Homepage zum Tag der Deutschen Einheit (https://tag-der-deutschen-einheit.de) sowie auf den Kanälen der Sozialen Netzwerke Facebook (https://www.facebook.com/tde2021), Instagram (https://www.instagram.com/gemeinsamzukunftformen/), YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCOc0eBEkKxWIHW_uampEQGw) und Twitter (https://twitter.com/tde2021).
Mit freundlichen Grüßen Susanne Bethke Projektleiterin Bundesratspräsidentschaft/ Tag der Deutschen Einheit 2021
Staatskanzlei und Ministerium für Kultur des Landes Sachsen-Anhalt Hegelstraße 40 - 42 39104 Magdeburg
+49 391 567 6666 presse@stk.sachsen-anhalt.de https://www.tag-der-deutschen-einheit.de