Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
Vielfältige Ausbildungschancen in Großbäckereien
Düsseldorf (ots)
Großbäckereien bieten Nachwuchskräften vielfältige Ausbildungschancen - nicht nur in den klassischen Berufsbildern Bäcker und Konditor. Dies betonte der Präsident des Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V., Helmut Klemme, in Düsseldorf. Ausgebildet werden in den Mitgliedsunternehmen des Verbandes zum Beispiel Berufskraftfahrer, Elektroniker und Elektroniker, Mechatroniker, Fachpacker, Industriemechaniker und -kaufleute sowie Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. ist die Interessenvertretung der Filial- und Lieferbäckereien. Seine Mitglieder repräsentieren mehr als 60 Prozent des Branchenumsatzes.
Als problematisch bezeichnete Klemme die bestehende Ausbildungsordnung für die klassischen Branchenberufe Bäcker und Konditor sowie Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk. "Diese Ausbildungsordnungen sind noch sehr handwerksorientiert und verlangen die Vermittlung von Fertigkeiten, die von vielen Großbäckereien nicht angeboten werden können." Der Ausbildungsberuf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik kombiniere dagegen die Vermittlung von Fertigkeiten in der Produktion und im Umgang mit hochmodernen Fertigungsanlagen, wie sie insbesondere bei Liefer-Großbäckereien verlangt werde.
Die Aufstiegsmöglichkeiten in den Betrieben seien, so Klemme, sehr gut. Hochqualifizierte Nachwuchskräfte würden durch externe Angebote, zum Beispiel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Detmold oder der IVG in Potsdam, gefördert. Gemeinsam mit anderen Branchen unterstütze der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. zum Beispiel auch Projekte an der Universität Marburg.
Pressekontakt:
Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
Helmut Martell, Hauptgeschäftsführer
In den Diken 33, 40472 Düsseldorf
Telefon: (0211) 653086, Telefax: (0211) 653088
eMail: info@grossbaecker.de
Internet: http://www.grossbaecker.de
Original-Content von: Verband Deutscher Großbäckereien e.V., übermittelt durch news aktuell