Alle Storys
Folgen
Keine Story von Verband Deutscher Großbäckereien e.V. mehr verpassen.

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

Vielfältige Ausbildungschancen in Großbäckereien

Düsseldorf (ots)

Großbäckereien bieten Nachwuchskräften
vielfältige Ausbildungschancen - nicht nur in den klassischen 
Berufsbildern Bäcker und Konditor. Dies betonte der Präsident des 
Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V., Helmut Klemme, in 
Düsseldorf. Ausgebildet werden in den Mitgliedsunternehmen des 
Verbandes zum Beispiel Berufskraftfahrer, Elektroniker und 
Elektroniker, Mechatroniker, Fachpacker, Industriemechaniker und 
-kaufleute sowie Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Der Verband 
Deutscher Großbäckereien e.V. ist die Interessenvertretung der 
Filial- und Lieferbäckereien. Seine Mitglieder repräsentieren mehr 
als 60 Prozent des Branchenumsatzes.
Als problematisch bezeichnete Klemme die bestehende 
Ausbildungsordnung für die klassischen Branchenberufe Bäcker und 
Konditor sowie Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk. "Diese 
Ausbildungsordnungen sind noch sehr handwerksorientiert und verlangen
die Vermittlung von Fertigkeiten, die von vielen Großbäckereien nicht
angeboten werden können." Der Ausbildungsberuf der Fachkraft für 
Lebensmitteltechnik kombiniere dagegen die Vermittlung von 
Fertigkeiten in der Produktion und im Umgang mit hochmodernen 
Fertigungsanlagen, wie sie insbesondere bei Liefer-Großbäckereien 
verlangt werde.
Die Aufstiegsmöglichkeiten in den Betrieben seien, so Klemme, sehr
gut. Hochqualifizierte Nachwuchskräfte würden durch externe Angebote,
zum Beispiel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Detmold 
oder der IVG in Potsdam, gefördert. Gemeinsam mit anderen Branchen 
unterstütze der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. zum Beispiel 
auch Projekte an der Universität Marburg.

Pressekontakt:

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
Helmut Martell, Hauptgeschäftsführer
In den Diken 33, 40472 Düsseldorf
Telefon: (0211) 653086, Telefax: (0211) 653088
eMail: info@grossbaecker.de
Internet: http://www.grossbaecker.de

Original-Content von: Verband Deutscher Großbäckereien e.V., übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
Weitere Storys: Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
  • 03.09.2007 – 15:00

    Helmut Klemme neuer Präsident des Verbandes Deutscher Großbäckereien

    Düsseldorf (ots) - Helmut Klemme ist neuer Präsident des Verbandes Deutscher Großbäckereien. Im Verband Deutscher Großbäckereien sind Liefer- und Filialbäckereien zusammengeschlossen, die insgesamt mehr als 60 Prozent des Branchenumsatzes repräsentieren. Einstimmig wählte die Jahreshauptversammlung Helmut Klemme zum Nachfolger von Hubert Zimmermann, der ...

  • 16.07.2007 – 13:52

    Großbäcker: Kosten laufen aus dem Ruder

    Düsseldorf (ots) - Kostensteigerungen an allen Fronten lassen das europäische Backgewerbe düster in die Zukunft schauen. Preiserhöhungen für Brot und Backwaren von 7 bis 12 Prozent sind in den Nachbarländern keine Seltenheit. Auch die deutschen Bäcker leiden unter dem massiv gestiegenen Kostendruck, der alle Kalkulationen über den Haufen wirft. Nach Berechnungen des Verbandes Deutscher Großbäckereien ...