Schmoren mit Deadpool: Die ultimative Anleitung für Chimichanga-Liebhaber
Deadpool's Küche: Chimichangas und andere Schmorrezepte, die dein Essen zum Abenteuer machen
Im neuesten Deadpool Film, der aktuell in den Kinos läuft, wird der beliebte Anti-Held auf der Leinwand wieder mit Hugh Jackman als Wolverine vereint. Dieses lang erwartete Actionduo bringt nicht nur eine Menge chaotischer Slow-Motion Szenen und „Beef“ zwischen Deadpool und Wolverine mit sich. Fans dürfen sich auf die gewohnten Wortwitze und Phrasen von Deadpool freuen – ganz vorne mit dabei eines seiner Lieblingsworte: „Chimichanga“. Das Wort hat sich zu einem seiner Markenzeichen entwickelt (zum Beispiel im ersten Deadpool Film findet sich das Zitat “Let’s make this chimi-fucking-changa" kurz bevor es in den Kampf geht).
Nicht umsonst gibt es seit Kurzem ein Video, in dem Starkoch Gordons Ramsay ein Wettkochen der besten Chimichangas mit Wolverine (Hugh Jackmann) und Deadpool (Ryna Reynolds) veranstaltet. Auch, wenn die mexikanischen Spezialität Deadpool selbst hauptsächlich wegen des Wortklangs gefällt, ist es definitiv mal etwas anderes für die Mittag- oder Abendessenplanung. Wichtig dabei: Die richtigen Kochutensilien und ein paar Kniffe bei der Zubereitung der Fleischfüllung. Die HexClad-Experten verraten, worauf es ankommt:
Natürlich kann man letztlich seinen Chimichanga füllen mit was man möchte. Traditionell wird hierfür ein großer Weizentortilla mit Huhn, Rindfleisch oder Schweinefleisch gefüllt. Das Fleisch wird oft geschmort oder gegrillt und dann zerkleinert. Dazu kommen schwarze Bohnen, mexikanischer Reis, geriebener Käse wie Cheddar sowie Zwiebeln, Paprika und manchmal Mais. Für den Schärfekick wird zudem frische, pikante Tomatensalsa und Guacamole mit hineingegeben. Das Ganze lässt sich natürlich beliebig variieren und mit Saucen, die dazu gereicht werden, verfeinern.
Ein unterschätzter Schritt bei der Vorbereitung ist aber das Schmoren (eng. Braising) des Fleisches (oder auch des Gemüses wie Jackfruit, wer lieber eine vegetarische Variante möchte). Es verleiht dem Gericht nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern bleibt, wenn es richtig gemacht wird, zart und saftig.
Chimichanga Delxue: So geht Schmoren richtig
Die Kunst des Schmorens geht auf die französische Küche des 18. Jahrhunderts zurück. Heute kennen wir es als die beste Methode, um zarte und geschmackvolle Fleischgerichte zu Hause zuzubereiten. Mit langen, unkomplizierten Garzeiten und kurzer Vorbereitung bekommt jeder Hobbykoch ein leckeres Essen im Handumdrehen.
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Was ist Schmoren? Wörtlich bedeutet "schmoren" auf heißen Kohlen zu kochen. Früher wurden dabei abgedeckte Töpfe auf ein Bett aus heißen Kohlen gestellt und dann ebenfalls mit Kohlen bedeckt, um die Speisen zu garen.
Heutzutage steht der Begriff Schmoren für Gerichte mit langsam gekochtem Fleisch, das für seine zarte Konsistenz und herzhaften Aromen bekannt ist. Eigentlich kann man alles schmoren – Fleisch und Gemüse gleichermaßen. Schmoren bezieht sich auf alle Zutaten, die bei niedriger Temperatur über einen längeren Zeitraum gekocht werden. Traditionell werden dafür eher festere Fleischstücke und kräftiges Gemüse verwendet, die von diesem langsamen Kochprozess profitieren.
Wie lange sollten Fleisch und Gemüse schmoren?
Die Garzeiten hängen von den Zutaten ab. Für zäheres Fleisch sollte man mindestens zwei bis drei Stunden einplanen. Gemüse braucht etwa ein bis zwei Stunden. Ein Zeichen dafür, dass der Schmorprozess abgeschlossen ist, ist, wenn es sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.
Es braucht vielleicht ein bisschen Übung, aber das Resultat ist definitiv köstlich.
Welches Kochgeschirr braucht man dafür?
Für das Schmoren braucht man zwei grundlegende Dinge:
- Einen großen, tiefen Topf, in dem die Zutaten Platz haben.
- Einen dicht schließenden Deckel.
Ein Teil des Schmorprozesses erfordert einen Topf, der die Hitze gleichmäßig hält. Das ist ohne einen festsitzenden Deckel nicht möglich. Große Töpfe, Bräter oder Kasserollen und Slow-Cooker sind die gebräuchlichsten Geräte zum Schmoren. Besonders hilfreich ist es, wenn der Topf die Temperatur gleichmäßig halten kann, wie beispielsweise der HexClad Hybrid 8 QT Pot mit Deckel. Er ist zudem ofenfest bis 500 Grad, was für Schmorrezepten mehr als ausreichend ist.
Wer einen Slow-Cooker bevorzugt, braucht eine Pfanne, in der das Essen vorher scharf angebraten wird. Mit einer Hybridpfanne von HexClad lässt sich das Fleisch dank der hexagonalen Technologie gleichmäßig erhitzen und so auch auf hohen Temperaturen zubereiten ohne, dass es an manchen Stellen verbrennt oder in der Pfanne haften bleibt. Zudem bleibt der Griff kühl und die HexClad Pfannen sind tief genug für große Fleischstücke wie Schweineschultern oder Lammhaxe.
Welche Schmorflüssigkeiten sind am besten?
Es gibt viele Möglichkeiten zu schmoren, aber eines darf nie fehlen: die Schmorflüssigkeit. Je nach Rezept und Küche werden unterschiedliche Flüssigkeiten verwendet. Die häufigsten sind:
- Gemüsebrühe
- Hühnerbrühe
- Rinderbrühe
- Rotwein/Weißwein
- Bier
- Rotweinessig oder Apfelessig
Jede Flüssigkeit verleiht dem Gericht ein einzigartiges Aroma und sorgt für eine zarte Konsistenz. Die Hauptaufgabe der Schmorflüssigkeit ist es, das Fleisch und Gemüse zu zersetzen, damit sie weich und geschmackvoll werden.
Welche Fleischsorten eignen sich am besten zum Schmoren?
Je fester das Fleisch, desto besser eignet es sich zum Schmoren. Hier sind einige unserer Lieblingsrezepte:
Rinderrippen (Short Ribs)
Short Ribs sind dick, herzhaft und voller köstlicher Fette – aber ohne einen gründlichen Schmorprozess schmilzt dieses Fett nicht. Rotwein eignet sich hervorragend als Schmorflüssigkeit für Rinderrippen. Zudem ergibt die Schmorflüssigkeit eine leckere Soße. So geht's:
- Eine Mirepoix (gehackter Sellerie, Karotten und Zwiebeln) in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl anbraten. Das Fett rund um die Rinderrippen mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Die Rinderrippen würzen und scharf anbraten. Dadurch wird das Fleisch außen karamellisiert und die natürliche Feuchtigkeit bleibt erhalten.
- Vor dem Servieren das überschüssige Fett abschöpfen und die restliche Schmorflüssigkeit als Soße verwenden.
Dieses Rezept funktioniert für jedes geschmorte Rindfleisch. Es schmeckt hervorragend mit Kartoffelpüree und Karotten. Die beliebtesten Gewürze dazu sind: Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und Petersilie.
Lammhaxen
Lammhaxen sind große Fleischstücke an einem großen Knochen. Dafür benötigt man eine möglichst große und tiefe Pfanne oder Topf. Diese Fleischstücke eignen sich gut für eine Wein-basierte Schmorflüssigkeit, können aber auch von Bier oder Brühe profitieren. Haxen brauchen die längste Garzeit, also sollte genug Zeit für die Zubereitung eingeplant werden.
Frische Knoblauchzehen, grob geschnittene Sellerie- und Karottenstücke in der Schmorflüssigkeit verleihen nicht nur Geschmack, sondern eignen sich auch als Garnitur beim Servieren.
Schweinefleisch
Die häufigsten Schweinefleischstücke zum Schmoren sind Schweineschulter und Schweinebauch. Beide sind dicke, zähe Fleischstücke, die richtig gekocht unglaublich viel Geschmack haben.
Bei der Schweineschulter erhält man zartes, zerkleinertes Schweinefleisch – perfekt für Tacos, Burritos und Chimichangas!
Schweineschulter schmeckt besonders gut mit Gemüsebrühe oder sogar Wasser. Sie nimmt viel Geschmack von BBQ-Saucen oder Salsa auf, die nach dem Kochen hinzugefügt werden. Beim Schweinebauch sollte die Haut vor dem Anbraten eingeschnitten werden, damit sie schön knusprig und karamellisiert wird. Ein kleiner Tipp: Am besten brät man das Fleisch in kleinen Mengen an, damit die Stücke nicht zu eng liegen.
Schweinebauch schmeckt hervorragend mit etwas Apfelessig in der Schmorflüssigkeit.
Gemüse
- Auch viele Gemüsearten profitieren von langsamem Garen:
- Rote Bete
- Halbierte Fenchelknollen
- Lauch
- Knoblauchzehen
- Karotten
- Pastinaken oder andere Wurzelgemüse
- Kohlblätter (mit gewürfeltem Speck oder Schinkenknochen)
- Getrocknete Bohnen
Wenn man das Gemüse einzeln schmoren möchte, eignet sich Gemüsebrühe mit reichlich Gewürzen am besten. Wenn das Gemüse zusammen mit Fleisch geschmort werden soll, kann man den gleichen Schmorprozess wie beim Fleisch anwenden.
Fazit
Wochentagsgerichte sollten lecker und einfach sein – oftmals hat man nicht viel Zeit zwischen Hausaufgaben, Arbeit oder Sportaktivitäten mit der Familie. Deshalb sind Schmorrezepte ideal für Wochenabende oder faule Sonntage, da sich die Vorbereitungszeit in Grenzen hält. Außerdem ist die Auswahl der Gerichte, die sich damit zubereiten vielfältig und lässt viel Spielraum zu – egal ob die nun angestrebten Chimichangas, Burritos, Pulled Pork Burger oder zu einem Eintopf – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Über HexClad HexClad, ein Hersteller von innovativem und hochwertigem Hybrid-Kochgeschirr, wurde 2016 auf den Markt gebracht. Das patentierte, lasergravierte Hexagondesign von HexClad kombiniert die besten Eigenschaften von Edelstahl mit einer speziellen Antihaftbeschichtung und ist darauf ausgelegt, ein Leben lang zu halten. Entwickelt von den Küchenexperten Daniel Winer und Cole Mecray, setzt HexClad auf kreatives Design und Innovation, um neue Maßstäbe in der Küche zu setzen. Im Jahr 2021 ging HexClad eine Partnerschaft mit dem renommierten Multi-Michelin-Sternekoch Gordon Ramsay ein und gründete einen kulinarischen Beirat – das “Culinary Council” – bestehend aus internationalen Profiköchen. HexClad hat seinen Hauptsitzt in Los Angeles und das hochwertige Kochgeschirr ist unter HexClad.eu und Amazon.de erhältlich. Mittlerweile ist HexClad neben Europa und seinem Gründungsland (USA) in fünf weiteren Märkten zu finden: Großbritannien, Kanada, Mexiko, Japan und Australien.