Wenn die Erdnuss flippt
München (ots)
Sie sind der Partyklassiker schlechthin und machen Chips und Co. gern Konkurrenz: Erdnussflips. Das Wissensmagazin "Galileo" hat die Produktion der krossen Knabberei in Deutschlands größter Erdnußflip-Fabrik begleitet - zu sehen am Mittwoch, 22. Januar 2003, um 19.30 Uhr auf ProSieben.
Erdnussflips bestehen nicht, wie man vermuten würde, vorwiegend aus Nüssen, sondern hauptsächlich aus fein gemahlenem Maisgrieß. Dieser wird in einer speziellen Maschine, dem so genannten Extruder, erhitzt, zu einem Teig verarbeitet und anschließend bei hoher Temperatur und mit hohem Druck durch eine Metallplatte mit Löchern gepresst. Wenn die Teigwürstchen auf der anderen Seite der Platte herauskommen, werden sie in kleine Stücke geschnitten. Blitzschnell saugen sie sich voll Luft und dehnen sich aus. Und durch die Anziehungskraft der Erde erhalten sie automatisch ihre charakteristische Form. Jetzt fehlt nur noch der typische Geschmack der Flips. Hier kommt die Erdnuss ins Spiel - als Sauce mit Öl, Zucker und Salz. In einer 10 Meter langen Röhre umhüllt die flüssige Erdnussmasse die Maisrohlinge, ohne sie aufzuweichen. So bleibt die Knabberei schön kross. Luftdicht in Tüten verpackt bleiben die Erdnussflips länger als ein Jahr frisch - theoretisch. Denn die nächste Party kommt bestimmt ...
"Galileo" zeigt, wie aus Grieß und Erdnüssen ein Knabberklassiker wird - am Mittwoch, 22. Januar 2003, um 19.30 Uhr auf ProSieben
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