Für jede Kuh den perfekten Bullen ...
München (ots)
Durchschnittlich trinkt ein Deutscher 63 Kilogramm Milch jährlich. Für diese Menge sorgen viereinhalb Millionen Milchkühe im Land. Auf großen Bullenfarmen werden Spitzen-Bullen gezüchtet. "Galileo" hat sie besucht - zu sehen am Donnerstag, 30. Januar 2003, um 19.30 Uhr auf ProSieben.
Auf der Farm Woldegk in Mecklenburg-Vorpommern leben rund 330 Bullen. Nur von den besten wird täglich Sperma entnommen, das an Kunden in der ganzen Welt geliefert wird. Ausgewählt werden die Zuchtbullen von einer Jury des Zuchtverbandes nach eingehender Begutachtung. Damit deren Mitglieder den Tieren keine Krankheiten übertragen, müssen sie während der Bewertung hinter einem Zaun bleiben. Die wichtigsten Kriterien sind die Milchwerte der Mutter, das Aussehen und gesunde Beine. Mit zwei Jahren können Jungtiere zum ersten Mal als Zuchtbullen eingesetzt werden - zunächst für die Zeugung von Test-Nachkommen. So auch Bulle Emil, der - wie sich herausstellte - eine Milchleistung von über 10.000 Liter Milch pro Jahr an seine Tochter vererben kann. Eine Portion seines Spermas kostet daher rund 100 Euro. Zur Gewinnung des kostbaren Sekrets benutzen die Züchter Kuh-Attrappen. In einer künstlichen Vagina werden die Spermien aufgefangen. Ein spezielles Gerät bestimmt anhand der Spermiendichte die Portionen. Rund 247 Kühe können damit befruchtet werden - mit etwas Glück entstehen daraus 100 Spitzenkälber.
Spitzensperma für Spitzenkälber - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am Donnerstag, 30. Januar 2003, um 19.30 Uhr auf ProSieben.
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