Brause: Fast 80 Jahre Prickelspaß
München (ots)
Es gibt Dinge, die kennt fast jeder aus seiner Kindheit, wie z.B. Ahoi-Brause. Seit 1925 schmeckt das leckere Pulver in den bunten Tütchen nicht nur den Kleinen. "Galileo" zeigt, wie Brause entsteht und warum sie so schön prickelt - zu sehen am Dienstag, 23. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Himbeere, Waldmeister, Orange und Zitrone - die Geschmacksrichtungen der Ahoi-Brause sind seit ihrer Erfindung 1925 gleich geblieben. Und auch Zusammensetzung und Herstellung des Pulvers haben sich kaum geändert: Noch immer werden die Zutaten in Tonnen angeliefert und in einer Riesen-Trommel vermischt. Traubenzucker, Aromen und Süßstoff sorgen für den typischen Geschmack. Natürliche Farbstoffe machen das Pulver schön bunt: Chlorophyll steckt hinter dem kräftigen Grün der Waldmeister-Brause, gemahlene Rote Beete oder Trauben lassen die Sorte Himbeere erröten, und Beta-Carotin färbt das Pulver mit Orangengeschmack. Aber noch fehlt das gewisse Etwas, das Brause zu einem schäumenden Vergnügen macht - nämlich Weinsäure und Natriumhydrogencarbonat. Wenn jetzt Wasser hinzukommt, entsteht Kohlensäure - und der Prickelspaß beginnt. Pro Jahr verlassen über 70 Millionen Brausetütchen die Fabrik. Im baden-württembergischen Werk werden aber auch Brause-Drops und -Lutscher hergestellt. Dazu wird das Pulver mit 4000 Kilogramm schweren Gewichten in Form gepresst. Und wenn man bedenkt, dass ein Drop weniger als eine Kalorie hat, erklärt sich auch der Erfolg in kalorienbewussten Zeiten ...
Blubberbrause aus der Tüte - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am Dienstag, 23. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
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