Ketchup: Rote Soße für den Kick
München (ots)
Ob Pommes rot-weiß, Hamburger oder Gemüse-Dipp - Ketchup ist universell einsetzbar. Als eines der beliebtesten Würzmittel ist es nicht nur von amerikanischen, sondern auch von deutschen Tellern nicht mehr wegzudenken. "Galileo" zeigt, wie das Ketchup in die Flasche kommt - zu sehen am Montag, 29. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Für die Herstellung des ersten Ketchup brauchte man keine einzige Tomate. "Ketsiap" hieß die Mixtur, die vor 300 Jahren vermutlich in China erfunden wurde. Bis aus der Mischung aus Fisch, Muscheln und Gewürzen Ketchup in seiner heutigen Form wurde, musste der rote Klassiker viele Stationen durchlaufen: Über Malaysia kam er nach England und gelangte zu guter Letzt in die USA. Dort betrieb Henry John Heinz industrielle Produktion als erster im großen Stil - in kürzester Zeit eroberte er mit der rote Soße den ganzen Kontinent. Heutzutage gibt es spezielle Ketchup-Tomaten, die in Portugal und Griechenland eigens für die Produktion gezüchtet werden. Ihre Samen sind ein Vermögen wert. Geerntet wird das Gemüse von High-Tech-Maschinen. Ein Farbscanner sortiert anschließend die grünen, noch unreifen Tomaten aus. Nach dem Waschen werden die Tomaten zerkleinert und ausgepresst. Anschließend kommen Essig, Zucker, Gewürze und Salz hinzu, dann füllt eine Maschine die Mixtur ab. Zum Schluss wird das Ketchup bei 92 Grad haltbar gemacht und erhält das typische Label. 160.000 neue Flaschen pro Tag sorgen dafür, dass Pommes & Co. auch weiterhin die nötige Würze bekommen.
Ketchup: vom Feld in die Flasche - zu sehen am Montag, 29. September 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
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